重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

がいます。
この間、「政府は、国民が早死するように事実を隠してるんだ」とまじめな顔で話され、笑ったらガチギレされました笑
どうしたら事実を認めてもらえるでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

そもそも事実を認めてもら必要はありますか?その人にいろんな資料を見せたところで信用してもらえますか?「そうだったんですか。

本当に政府はしょうもないですね」と言葉を合わせて政府をけなしておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

「煙草は身体に悪い」は厳密な意味で科学的に証明されているわけではありません。

なるほど煙草を吸っている人とそうじゃない人の肺癌発生率比較すると確からしく思えますがあくまで仮説です。もしそれが真実と認定できるなら何故国は未だに煙草の販売を許可していると思いますか。
「国は国民の命をを蔑ろにしてタバコの販売に伴う税金の徴取を優先している」という反対運動が起きないのはおかしいと思いませんか?
つまりその因果関係が曖昧だからです。なので 「さわらぬ神に祟りなし」ということで、まあやめといた方がいいか、程度の見解に過ぎません。
 あらためまして、喫煙はあくまで日本においては合法な嗜好品です。なので副流煙が迷惑ならば「やめて下さい」といえばいいとは思いますが、本人が楽しんで嗜んでいるものを「タバコはやめるべきだ」と意見するのは大きなお世話以外の何物でもないと思います。それでなくても喫煙場所がどんどん一方的に制限されているんですから、まあ確かに身体に良いとは思いませんけど精神的な安らぎを得られるならせめて気持ちよく吸わせてあげたらいか。あなたがその方の健康を心配されるのはわかりますが、
人間最終的には皆死ぬのです。たまに意見するぐらいはいいと思いますが、死ぬまでの間その人の時間をあくまで自己責任で快適に使う習慣を邪魔するのはどうかと思いますよ。なので説得なんか余計なお世話です。
ごめんなさい。ちゃんとした回答になっていなくて、でも一つの意見として参考にしていただければ幸いです。
長々と失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

乳がんの発生率が下がるのは事実だからな。

信者を説得するほど俺はバカじゃない。
ただし敬遠はする。
信者がどういう選択肢を取ろうと知ったことではないが、好んで肺がんの巻き添えになりたくはないからな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

長寿ギネスの歴代記録ホルダーの泉重千代さん、ジャンヌ・カルマンさんは、二人共喫煙者だったので、そう思う人もいるでしょう

きっとその人は、精神論で長生きするからほっとけばいいのでは
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

タバコ税は旧国鉄の債務をJRが引き継ぐことなく、国家の債務として残っており、債務返済が増税によりタバコを吸う人だけで賄われており、タバコの収益はJTの売上として、高配当で投資家に還元され、また、最大の投資家であるJTの筆頭株主は政府です。

政府は巨大な利益をJTから受けて、東北大震災の復興に充てて、GPIF運用では国民の年金にも影響を与えています。
病気のリスクを高めながら、高い税率のタバコを吸って、国家国民に還元しているわけです。
タバコは依存性が高くなるニコチンが含まれており、肺がん罹患率が高くなるので、増税により高額になるタバコを吸い、復興税や株主配当に多大な寄与をされるわけですから、継続して吸っていただいた方が日本の為です。
事実を話す必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

肺が真っ黒になって呼吸困難で早死にします。

換気扇がゴミだらけと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そもそも

事実って意味判らん
長生きしない医学的
根拠エビデンス有りません又
早死にする医学的
根拠も有りません
何か問題有りますかね
エビデンスの伴わない統計数字有りますけど
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

50が寿命だと思ってるんですよ。

喫煙すれば、ドンドン伸びると。

死に際に、長生きして良かったね、と言ってやりましょう。

本人も満足でしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

陰謀論者と同じ様なものです。

自分自身がそれに気づかない限り信じることを止めません。
何せ政府としては国民を早死にさせるメリットが無いことすら疑わないのですから。
放っておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

馬鹿は死ななきゃ治らないという言葉も有りますから

沢山吸ってもらって行ってもらいましょ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう