重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

床だけでなく天井にもセンタースピーカー付けるメリットはなんですか?

A 回答 (5件)

家でって事ですか?  写真の様な?

中央にTVが有るので センタースピーカーはTVの上↑または 下↓になりますよね。  声(セリフ)は画面から聞こえて来たいところですが 上または下に設置だと 確実にソコから聞こえてきます。 特に視聴ポジションまでの距離が近いと特にです。

写真の様に上下に設置する事で その中央(=TVの画面)から聞こえる錯覚に陥ります。  まぁ-写真のモデルは上下が違うモデルなのでダメダメですがね(笑)

まぁ- アンプにはセンタースピーカーを2本使う様な仕様は無いので 強引に2組を接続すると アンプを壊す原因になります。

最近の仕様では 天井にサラウンドスピーカーを設置するサラウンドがあり それはソフトに記録されています。
「床だけでなく天井にもセンタースピーカー付」の回答画像5
    • 1

定残波を防ぎ音をクリアーにします。

• 0

音は四方八方から来ます。

その臨場感を上げる為。
    • 0

どうやら「センタースピーカー」とは何かも知らないんですよね。

いったいどういう部屋、ホール?広さ?座席数?は。
    • 1

天井にセンタースピーカーを設置することで、どこからでもバランスよく音が聞こえる環境が整えられます。

画面から音が出るように感じられやすいので、臨場感や没入感も高まります。また、セリフ・スポーツ実況・ボーカルなどの人の声が聞き取りやすくなったりもします。
    • 1