重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビデオデッキの修理をYouTubeなどを見て何台かやっています。

ベルト切れは新品ベルトの交換をコツを掴んできました。

あとは画像の乱れなのですが、ヘッドの四角い穴に名刺を当てて清掃とあります。

今3台メルカリで買ってそのようなビデオあるのですが、全てそのようにやっているが綺麗になりません。変化なしです。

全く砂嵐ではありません。ぐちゃぐちゃになった画像と音声は聞き取れます。

偶然にも3台ともヘッド寿命でしょうか。

無水エタノールがないのでブレーキクリーナーを綿棒に付けて代用しています。

名刺には黒い汚れが着きます。

もっともっと強力に汚れがこびりついてるのでしょうか。

この文面だけでわかる方アドバイスをお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

トラッキングの調整もしましょう。

• 0
この回答へのお礼

これは行いましたが多少の変化があるくらいでした。

>>無水エタノールがないのでブレーキクリーナー

カー用品店で水抜き剤(イソプロピルアルコール99%)を買いましょう。
>>名刺を当てて清掃
ヘッドが破損する可能性があるので止めた方が良い。
ビデオデッキは殆どヘッド回りが原因の事が多いので注油なども検討します。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、無水エタノール、プレーキクリーナー、水抜き剤ではヘッドの汚れの落ち具合違いますか?
回転については異音やムラが見られませんが、目で見るより実はムラがあるのでしようか

ヘッドの問題だけでなく、画像処理の回路周りや配線も疑った方がいいんじゃないでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

なるほど。それもあるのですか。
画像は砂あらしではなく映ろうとはしてるのですがダメでした。諦めます。ありがとうございました。