No.10ベストアンサー
- 回答日時:
薬漬けはあまり関係ないと思います。
ドラッグストアと言っても、実態は薬も売ってる小型スーパーです。通常の食品スーパーだと鮮魚や惣菜を取り扱わねばならない、消費期限が短いこれらの生鮮食品は廃棄率も高くて、利益が上がらないんでしょう。おそらく商圏の小さな小規模店舗ほど売れ行きの変動が激しくてやりづらいはずです。
対してドラッグストアは、生鮮食品は無いわけじゃないけど少なくて、冷凍食品や菓子、シリアル、インスタントなど、日持ちする商品が中心です。
No.8
- 回答日時:
めちゃくちゃ儲かるからです。
あと公正取引委員会がバカですから仕方がありませんが・・
ドラッグストアが問屋を飛ばして直接メーカーから仕入れるので、粗利益率はさらに高く、特にOTC医薬品(市販薬)や化粧品の粗利益率は非常に高く、40%を超えることもあります。
例えば、あるOTCメーカーの関係者によれば、大手ドラッグストアチェーンでは、販売価格に占めるドラッグストアの取り分が60%から70%になることも珍しくないそうです。そらドラッグストアだらけになるはずです。
なので、特定の省庁や大臣の管轄下にするべきですが、岸田ではね、、
No.7
- 回答日時:
中国人観光客が日本製の薬を爆買いするからです。
新型コロナが流行したときはパブロンが買い占められました。
ドミナント展開しているところだと、中国人スタッフが必ず居ますし免税用のレジもあります。
No.6
- 回答日時:
ドラッグストア展開地域周辺にあえて店舗を後から展開することが、落下傘開業と言われる状況を作っていますが、ドラッグストアの実態として、食品の売り上げが5割、日用品の売上が3割、薬品が1割で、ドラッグとは名ばかりの小型スーパーの側面が強いです。
既に展開店舗があるとマーケットが形成されており、異なる特徴を活かした展開で後発店がリサーチがしやすく、また、競争原理が価格を抑える側面があり、チェーン展開を広げる傾向が見られます。
中にはドミナント戦略と言いまして、同じ地域に同じドラッグ店舗の展開を広げる企業もあり、店舗数増加による仕入れのスケールメリットと同地域から安定した集客を確保する狙いがあります。
私の地域でも国道を挟んで500m圏内に異なるドラッグストアが8店舗あるのですが、ただ、どこも混んでいる様子はなく、それぞれのファンが区別され、相乗効果すら見えます。
一方で厳しいのが地元スーパーで、ドラッグが盛んな地域で郊外のヨーカドーのような大型が閉店する事実もあり、今やドラッグチェーンのターゲットはスーパーです。
日本は国民皆保険制度で医療費が抑えられており、医者で受ける方が診察付きで価格も負担も少なく、医療控除も受けられるので、ドラッグストアで薬を買うより受診率が高いので、薬よりも食品や日用品がメインになっています。
No.5
- 回答日時:
来日外国人客さんが、免税店舗のドラッグストアで、たくさん薬などを買ってくれるから、近隣にあっても、どんどん店舗を増やしてると思いますよ
最近のドラッグストアは、薬だけでなく様々な食品や日用品や土産物をそろえていますし、
英語、中国語、韓国語など話せる店員さんも雇われていることが多く、人気が出ています
No.4
- 回答日時:
ドラッグストアは、「スーパーマーケット-生鮮食品」って考えればいいです。
乾物や日用品といった保存が効くものばかりなので商品の入れ替えや廃棄の頻度が少なくて済むので、スーパーより敷居低いんだと思います。そこに、薬局という安定した商売も加わる。病気や怪我や処方薬は常にあるものですから。
単純に、スーパーより失敗しにくいのでしょう。
No.3
- 回答日時:
ドラッグの多店舗化もコンビニと同じだと思います。
要は、過当競争で潰れる店も多いのです。だから、売り上げを保つには潰れた店の数以上に新規出店をする必要があるのです。No.2
- 回答日時:
ドラッグストアが人気なのは薬以外の製品が安いからです。
薬を買う人もたまには居ますが殆どの人が日常雑貨が目当てです。まずは行ってみては如何でしょうか。商品によってはイオンや西友よりも格段に安いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
世界人権デーは12月10日
-
プロでもアマでもない立場の人...
-
夫々の米の味覚に関する評価に...
-
農業機械について
-
顕正会という宗教団体について
-
今年のコメ高騰問題は、
-
人として
-
車の踏み間違い事故 高齢者ばか...
-
なぜ 車検証から 車検期限の表...
-
ルールを守るのは必ず正しい事...
-
●米問題,年金問題は、どう思わ...
-
何故、今現在の日本の小中高は...
-
日本という国、昔は規則正しい...
-
ブラジル訪問
-
地元に仕事が少ないですが、市...
-
転売が何故悪いのか教えてください
-
ゆとり世代って具体的には、何...
-
国会議員が、国を壊した場合の...
-
ヤフコメ民って相手を批判する...
-
放出した備蓄米の再備蓄につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車の踏み間違い事故 高齢者ばか...
-
もし、警察に交通違反で止まる...
-
江藤前農水大臣の発言って、辞...
-
左翼の方は、どうしていつも日...
-
日本人の平均寿命について 先日...
-
今の世の中どうして何をするで...
-
転売が何故悪いのか教えてください
-
保険は金食い虫で災害や病気に...
-
現在の日本人は本当に貧しくな...
-
皇族の悠仁さまは筑波大学に推...
-
なぜ 車検証から 車検期限の表...
-
何故、今現在の日本の小中高は...
-
アメリカの皆さんもロシア人の...
-
移民反対の方にとって下記の日...
-
企業の処分の「厳重注意」どの...
-
放出した備蓄米の再備蓄につい...
-
岩屋は!石破は!、本当に、日...
-
ヤフコメ民って相手を批判する...
-
●後継者不足•後継者が居なくて...
-
国会議員が、国を壊した場合の...
おすすめ情報