重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで商品購入手続き完了後 一週間経っても発送されずキャンセル手続きしたら
キャンセル不成立で 発送されましたとの
メッセージがありましたが さらに一週間経っても 全く商品が届きません。
またキャンセル手続きした方が良いですかね
運営は こういう事には何もタッチしないのですかね

A 回答 (3件)

商品が送られてこないとか、届い物が説明と違うといったことは、犯罪に関わることなので、運営は義務として仲介しますよ。

遠慮なく言ってください。

ただそれ以前ですが、キャンセルはあなたが一方的にしても、相手の同意を得られてないなら成立しません。
まず出品者にキャンセルをお願いして、断られたとして、あなたに正当な理由があると思えるなら、そこで運営に仲介に入って貰い運営側からキャンセル(つまり返金)にして貰う、というのが正規のプロセスです。

発送されたという自動の知らせは宅配業者の送ってきたものなので、出品者は荷物を出したという証拠になり、届かないというのは宅配業者の責任です。届かないなら宅配業者に問い合わせなくてはなりません。

それでちゃんと商品が届いたなら、もう諦めて受け取るしかないですね。
1週間発送されない程度のことで、しかもあなたからキャンセルの相談すらしてないなら、届いただけでも良かったと思うべきです。
私は3週間以上発送されなかったことありますよ。問い合わせても返信は遅く、発送予定日を二度すっぽかされました。どうしても欲しい物だったので我慢しました。一応届きましたが、評価「悪い」付けました。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

商品が2週間経っても届かないでキャンセルで良いですよ、

運営連絡してあとは任せてください
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そういうのはこちらが勝手にあれこれやるよりも事務所に任せるのが一番ですね。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう