No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
新幹線に限らずですが、密着連結器の内部に回転錠があり、相手側に食い込むことで外れない構造となっています。
(解結する際は圧縮空気またはアームを手で動かし、回転錠を動かして解結します)
車両間は電気で鍵を掛けるのではなく、物理的に、相手に回転錠が食い込む事で連結されています。
?si=7qj6UxbfCI9IPqjH
電気の励磁ロックではありません。
密着連結器の上部(新幹線)、又は下部(一般的な電車)に別に電気連結器がついており、連結時にカバーが開き電気的に接続しています。