重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソフトバンクairは光回線ですか?

A 回答 (6件)

ソフトバンクairは、電波を利用したインターネット回線で、光回線ではありません。

https://microminister.co.jp/tokuhayanet/softbank …
    • 1

んなわけねえだろ。

• 0
この回答へのお礼

いえうちに言われたくありません爆笑

AXGPと呼ばれる通信規格をもちいたモバイルデータ通信。

ソフトバンクのスマホとかでのデータ通信でも用いられることがある

モバイル回線であり、光回線ではない。
モバイル回線だから、電波ってものを飛ばしていますから・・・

端末から基地局までは、電波
でも、基地局から、ネットまでは、光ファイバーだけどもね・・・
    • 1

光ではありません、電波です。

電波のキャリアは光には勝てません。

余談ですが、電波も音波も「波」でなけれは伝えることはできません。波ってのは基本的にサイン波です。様々な搬送波を合成し発します。それを受信した側がデジタル信号に変調します64QAMとか。テレビの地上波デジタルもスマホもWi-FiもBluetoothもおなじです。ところが光は01のデジタル信号をそのまま伝えます。

電波系キャリアと光系キャリアを同じだと思わないでください。
    • 1

ソフトバンクairは、光回線ではありません。

ソフトバンクairは、ソフトバンクのスマホ電波を使った「モバイルルータ」とか、「ホームルータ」というものです。

「モバイルルータ」は、電源は主に電池で動作させて、出先・移動中に使用が可能です。

「ホームルータ」は、電源は主に100Vで動作させて、建物内で使用が可能です。セールストークが、「工事無し・置くだけポン」でネットが可能」です。

どちらのルータも、スマホり電波の入り具合に影響します。
    • 1

光回線ではないです、

品質はかなり良くありませんので、別のをオススメします。

今でしたら、フレッツ光(=ドコモ光)か、nuro光をオススメします。

参考になれば
    • 1