重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

赤ちゃんに医療保険ってかけてますか?

A 回答 (6件)

医療保険付きの学資保険は入りました。

掛け金が安いですから。
    • 0

かけなかったですね。

生まれて何度か入るよう保険屋さんが来て、勧められたけど断りました。
経済的に余裕もなかったので…
特に大きな怪我や病気もなく育ちました。
もしご心配ならご主人と相談してお決めになられても良いと思います。
    • 0

うちはかけなかった。

だって、基本的にうちの自治体は中学卒業まで医療費無料だから。
息子は骨折したことあるけど、学校での怪我は学校からの給付金あったり、スポーツ教室にいってるときはそこで保険入らされるし。
あとさ、赤ちゃんや子供の頃、回りで入院する子供ってそうそういなかったよね?
あと、そんな余裕なかったってのもある。
なのでかけなかった。

経済的に余裕があるとか、どうしても心配なら入った方がよいのでは?
安心だもんね。
    • 0

今は自治体で医療費無料のところが多いけど、何があるかわからないのでお守りとして加入された方がいいと思います。

思いがけなく入院するようなことがあれば全て無料という訳にはいかなくなりますから。
    • 0

医療費負担がなくとも、赤ちゃんが病院に行けば、いろいろと雑費がかかりますから、間違いなく加入することをおすすめします。

また、今元気でも何かしら病気になったり、定期的に通うことを強いられてしまいますと、健康告知に該当して、医療保険に入れないこともありえますから、元気なうちに加入することを検討した方が良いかと思います。子供のコースなら掛け金も手頃なものもありますからね。共済なんか良いかと思います。
    • 0

掛けていいんじゃないですかね。

七五三で祝うほど死にやすいわけですから。
    • 0