電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ツムラ麦門冬湯エキス顆粒は授乳中に飲めますか?
飲んだ後すぐに授乳しても大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

漢方は基本大丈夫。

医者に聞いたら確実だけど同じこと言うだろう。
妊娠中なら、一部やめたらいいものもあるが。
    • 0

咳ならば龍角散ダイレクトを勧めます。

授乳中や妊娠中でも大丈夫です。
麦門冬湯は産科医師の確認が必要です。

参考URL
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/p …
    • 0

ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(以下、ツムラの麦門冬湯)について、授乳中に使用できるかどうかや、飲んだ後にすぐに授乳しても問題ないかについて解説します。

1. ツムラ麦門冬湯とは
ツムラ麦門冬湯は漢方薬の一つで、主に「滋養強壮」「胃腸機能の改善」「体力低下時の回復」を目的として使われます。
主な成分には**麦門冬(ばくもんどう)**という植物が含まれており、体を潤し、乾燥を和らげる作用があります。

2. 授乳中の使用について
授乳中に服用する場合、以下の点を考慮する必要があります:

(1) 安全性に関するデータ
ツムラ麦門冬湯に含まれる生薬は、一般的に比較的穏やかな作用を持つとされています。
ただし、授乳中の女性に対する正式な臨床試験や大規模な安全性データは限られています。
(2) 母乳への移行
漢方薬の成分が母乳に移行する可能性はありますが、通常の用法・用量で使用した場合、特に問題になることは少ないといわれています。
しかし、すべての人に当てはまるわけではなく、赤ちゃんの体質や年齢によっては影響が出る可能性もあります。
(3) 医師や薬剤師への相談
授乳中は、どのような薬でも慎重に扱うべきです。必ず主治医や薬剤師に相談してください。
特に、赤ちゃんの健康状態や体重増加、アレルギー歴などを考慮して判断が必要です。
3. 飲んだ後すぐに授乳しても大丈夫か?
通常、ツムラ麦門冬湯は即効性のある薬ではありません。そのため、服用直後に母乳を通じて赤ちゃんに影響を与えるリスクは低いと考えられます。
ただし、「念のため服用後2~3時間ほど時間を置いてから授乳する」ことが推奨される場合もあります。
4. 代替案や注意点
授乳中にどうしても不安がある場合は、非薬物療法や食事療法など、他の方法を検討することも可能です。
飲む前に以下の点を確認しましょう:
使用目的:本当に必要不可欠な薬なのか?
症状の軽重:自然治癒が期待できる症状であれば、薬を使わない選択肢もある。
5. 結論
ツムラ麦門冬湯エキス顆粒は、授乳中に服用できる可能性は高いですが、必ず医師や薬剤師に相談してから使用してください 。また、服用後すぐに授乳する場合は、赤ちゃんの反応を観察し、異常があれば速やかに受診しましょう。
    • 0

ほとんどの薬は、治療中、妊婦、授乳中の人はかかりつけ医師に相談してくださいと注意書きがあります。

医者に相談しましょう。
    • 0