重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もう寝るので明日返信いたします。

最近お坊さんの話を聞いて昔見た夢を思い出しました。

大勢の人と川をざぶざぶと歩いて渡っている夢です。
それで、お坊さんが三途の川を渡るときに石があってそのひとつめが慈悲のある心がある人の石だそうで・・・なんか名前がついていたような気もしなくもないのですが・・・

それで、私昔からあまり誰かのためにっていう精神がほぼない人で、看護師さんとかになる人ってそういう誰かのためにって思う人だからすごいなとかよく思っていてそういう心ってどうやって育つとそうなるのかとか考えてしまうタイプです。

それで私の夢とお坊さんの話がリンクして、石なかったなと思いました・・・

やっぱりこのまま死ぬと石がなくて苦労すると思いますか?

なんか石は7個あってみたいな話だった気がするのですがそこから特に調べもせず今に至ります。
なんかそんな夢を見ている私って生き方が間違っているのかなとか思いました。

どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

そういえば、なんか私にとても優しく慈悲深く、面倒見て下さる方がいて、なんとかその人のおかげで今は生きています。でも私その人はすごすぎてもう見本にもできないくらいなのです。
    どうすれいいのですか?私最近お坊さんの動画見始めて・・・・
    なんか三途の川わたるの大変そうな気がするとか思っていまして。
    慈悲どころか嫌いな人が多いのです。利用されていたせいかもう甘い顔するかみたいなところもあり。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/25 00:05
  • うれしい

とりあえず心が落ち着きました。
    また似たような質問する時あるかもしれませんが、みなさんありがとうございました。

A 回答 (4件)

>>あなたは死んだらどうなるか?あの世への旅立ちとほうんとうの終活(ORBOOKS)[大川隆法]

という書籍が出ています。
なお、三途の川の話には、7個の石なんて話は出てきません。
総裁の話では、その代わりに、川底に沈んでいるモノの話とか、川の渡り方の話などは出てきます。
川底には、お金や宝石、名刺など、その人が生前に大切だと思っていたモノが沈んでいるそうです。三途の川を渡った先の世界では、そういったモノは無価値になるからだそうです。
また、三途の川をどう渡るか?は、その方の生き方の評価により変わるそうです。
善人として生きていたら、空を飛んで渡るとか、渡し船がやってくる。
そうじゃあない方は、溺れながら度ることになるし、対岸がとても遠くに設定されたりするのだとか。

>>看護師さんとかになる人ってそういう誰かのためにって思う人だからすごいなとかよく思っていて

確かにそうみたいです。この世の修行をほぼ終えて、定期的な転生をする必要が無くなる方は、看護師さんのようなことを何度もやっていたりしますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなのですね。
なんか看護師さんになる人って若い時に看護学校に行ったりするので、なんかすごいなとなんかこう自分ともう意識が違うなと思っていたのですが・・・
そうゆう人なのですね。
みんな優しいし納得です。

空飛ぶ人なんているのですね。
すごそうです。

人生で一番学ばなければならないのは、慈悲の心、つまり優しい心です。

どの様な人生一生だろうと、慈悲の心を持てなかった人達はその大事な事が出来てないので来世では慈悲をかけられない人生になるでしょう…。
何故なら慈悲とは何かを学ぶ為です…
…と、以前、私の知り合いの偉いお坊さんが皆に説教してましたね…。
なので、今からでも遅くはないので
命ある全ての生き物に優しい心で接した方が良いと思われます…、所で…、
優しい心って、どんなんだか貴方にはわかりますか…?
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

つらい・・・

優しい心はとりあえず誰かに優しくするとか・・・
そういう仕事は難しそうなので・・・資格もいるし・・・
わかった。
今世で大変なのは前世慈悲の心がなかったからです。
本当に疲れる人生です。
命ある全ての生き物に優しいと私なめられて馬鹿にされて利用されまくりました。どうすればいいのか教えて下さい。
昔は今よりは思いやりがあり優しかったと思います。
ベストアンサー選ばず、ご回答待っております。

罪人やそれに同じ人間は歩いて渡り流されたり躓いたり溺れたりする。

良い人は渡し船に乗れて、更に得人だと橋を渡れます。あなたは罪人レベルの魂であると言うことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね。
なんかお坊さんの話を聞いて夢を思い出したのです。
死んでから大変そうですね・・・
どうしたものかな・・・どうやって生きなおせばいいのか・・・

三途の川は、石なんてありません。

茂った草むらの間を流れる、30㎝程度の川です。

またいで渡れます。

でも、渡ったら最後です。

また、何か生命的危機状況にないと見る事はないと思います。

たぶん、固定概念からのただの夢だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ただの夢ですかね・・・
なんかすごく印象的な夢でずいぶん前に見たのですが、お坊さんの話を聞き思い出しました。
またげるのですか?
またいだらそこはあの世なのですよね・・・・