仕事辞めたいです、、
まだそこの会社勤めて1ヶ月も経ってないのですが
胃が持ちません、、
というか、今の会社入ってから胃薬が手放せません。
本当に辛いというか、精神的にも体調にもだいぶ来てます。
もう少しだけ頑張ろうと思ってますが、
ほとんど出勤しているけれども、自分の努力がいざという時に失敗ばかりしてしまいます、、
本当に苦しいです。
それに、サービス業な為お客さんとのマンツーマンで
言葉遣いなど出来ても、技術力が無いとやっていけないといけなく、評判が低いと自分のせいで来店するお客さんが減ってしまうと申し訳なく思います。。
どうしたら良いのか、、(汗
愚痴や不安をこちらで吐かせてもらいましたm(_ _)m
長文、失礼します
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ちょっと頑張りすぎなのかもしれません。
入ってすぐというのは、「何がわからないかわからない」なんてことはざらにあります。一か月ならまぁ、そんな感じでもしょうがないかな、、というくらいに気持ちを落としましょう。
>ほとんど出勤しているけれども
じゃあ、まずはそこまではできている、、と考えましょう。
>サービス業な為お客さんとのマンツーマンで言葉遣いなど出来ても、技術力が無いとやっていけないといけなく、評判が低いと自分のせいで来店するお客さんが減ってしまうと申し訳なく思います。
いやいや、最初からそんな技術力なり、接客術なりがポンとできる方が珍しいです。例えば同じ業種であっても、何なら同じ企業であってもところ変われば勝手や風習が違ったりしますので、まるっと今までのことが活かせるという訳でなく、なじませる期間は必要ですから。
まずは、言葉遣いができていればまずは良いと思います。
自分の技術では賄いきれない、、と感じる場面があれば、お客さんにいったん時間を貰って、上の人などに問い合わせるのが正解です。
その後に、その部分について相談したり、勉強したりして、よりよくなれるよう努力することが肝心だと思います。
あと、評判や評価のことを気にされていますが、心配せずともそういう場合の評価はあなたではなく、そのような体制を取っている企業側にあります。
もちろん、それで居直っていつまでも人任せあるいは他人事、、と考えるような低レベルな人もいますが、あなたは逆の性格をされているので、気持ちを落ち着かせるための考え方として活用されるとよいかと思います。
そこまでやって、会社の体質など会わなさそうだなと思ったら、辞められることも検討するとよいかと思います。
期間は3か月までとして、細分化したチェックリストを作られるとよいと思います。コツは「簡単に達成できるもの」とした方がいいです。
「タイムカードは押している」「わからないことがあったときはすぐに上長を呼ぶ」というようなレベルからでいいのです。小さい出来ること(成功体験)をちょっとずつ、たくさん集めましょう。
あなたのコメントで、涙が出てきました。
ありがとうございます。
先日、上司に相談しましたが
研修でスタッフが良いと言えば、もう出来てるかと思ってる。
と言われてしまったので、本当にその言葉は新人の私にとってはプレッシャーしかありません。
とても、高望みされても本当に困りましたし、それ以上何も言えなかったのでその場はそれで終わりましたが、
やはりやりにくい部分もあります。
細分化したチェックリスト、ぜひ作って
自分ができた事一つ一つ書いていこうと思います。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
楽しく生きていくために必要なお金を稼ぐのが仕事です。
仕事で体を壊すなら本末転倒。
辞めていいと思いますよ。
何かを手放したら新しいものが手に入るようにできている気がします。
No.5
- 回答日時:
●結論から言って辞めた方がいい。
●>>>経験をまた活かそうと思って<<<
まったく活かせてないようですが。
●>>>旦那と別れたい、お金を貯めて、自分1人で生活できるように<<<
その程度の目的であれば、営業なんて辞めた方がいい。
もっと責任が少なくて、楽な仕事で金貯めた方がいいよ。そんなの探せばいくらでもある。
そもそも営業という仕事は、難しい仕事の1つです。
何かしらの強い動機や目的がなければ続きません。
「離婚して1人で生きていきたい」という目的のためだけに胃薬飲みながら営業やっているようでは、生きてる意味がありません。
それは間違った努力です。
●経験があるということと、向いてるかどうかは関係ない。
無い袖は振れないってことです。 結局のところ合わないものは合わない。
仕事は、“結果“が全てです。
結果出せない人は一生給料なんて上がりません。会社としてもそんな奴いらない。
ほいで向いてない人で結果出した人なんて人は見たことない。
ですから、辞めて職種を変えた方がいい。