重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例外は一部ありますが。女性の方がロングヘアが当たり前で、男性の方が短い髪形が普通なのは何故ですか?

A 回答 (6件)

いくつかの理由があると思います。

私の独断と偏見ですが、あたらずといえども遠からずと思っています。

・社会的な問題
 基本的には髪の毛というのは伸びると邪魔になります。ですので外に出ることが多い男性は髪を短く、家事や育児をこなる女性は長くなった。

・生物的な問題
 髪の毛が長いということは妊娠・出産に大きな影響を与える女性ホルモンが豊富に分泌されているということです。すなわち男性にとっては妊娠・出産が容易である相手であり魅力的に感じる

・文化的な問題
 現在の文化の主流は欧米であり、欧米のファッションなどが全世界に波及する。男性は短髪、女性が長髪が欧米の基本的なファッションである。
    • 0

元々そういう風になっているとしか言いようがありません

• 0

まず、女性のロングヘアは、結婚、または、出産までです。

もちろん、例外はありますけどね。

結婚式の時、和式はもちろん、洋式でも、ヘア・メイクにかなりの長さが必要になります。ショートヘアで式を挙げると、髪のボリュームが足りないから、カツラを被る事になります。冬ならまだ良いのですが、夏の前後だと、兎に角、暑い!!しかも「重い!!」
いやいや、ロングヘアなら軽いんじゃなくて、重さはほとんど変わらないんですが、普段からその重さに慣れているから気にならないんです。……あぁ、暑さも同じ理由だな……

結婚式が終わると、すぐに髪を短めにカットされる女性もいます。長くてもミディアムヘア以下にカットされる方が意外と多いです。もちろん、ロングヘアのままという女性もいますよ。

でもね、出産を期に短めにカットされる女性は、多いんです。周りのお子さんがいる女性からのアドバイスもあるみたい……

まぁ、赤ちゃんは、興味を持ったもの「だけ」に意識が集中しますし、触るし、口に入れるし、なめるし……

スペインの闘牛、ご存知だと思いますが、牛は赤い布だからそこめがけて突進するのではなく、濡れる物体があるから、そこへ突進するのです。

人間の赤ちゃんも目の前でゆらゆら揺れるものがあれば、興味が生まれて触ってみたいし食べられるものか食べられないか、味は美味しいのか、気になるから口にするのです。
まぁ、人間としての「本能」だってさ。
で、周りのママさん達から、「髪にシャンプーが残っていたら、赤ちゃんの健康が心配」とか「赤ちゃんがなめると髪が傷む」などと言われるので、ロングヘアからいきなりショートヘアに変身されるママさんも意外といますよ。

男性は、明治の断髪令以降は、「短い髪って楽ぅ〜〜〜〜」ってなって、それが今まで受け継がれたって感じかな?
髷ってね、腰くらいの長さが欲しいんだよ。
ま、だから、男性の短い髪は、大げさかもしれないけど、歴史的背景のおかげなんだよね。
    • 0

昔のそういう男性と女性の髪形の固定観念だったからだと思います。

ただ、今現在は多様性が認められる時代なので、女性の短髪、男性の長髪に違和感を感じず、認められるようになりました。
    • 0

髪の毛は女性ホルモンだからでしょう。

髪の毛が長くて多いのは女性らしさ、
短くて少ない、ハゲてるのは男らしさです。
    • 0

別に決まりはないと思います。

それが多いだけでしょう。
    • 0