No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2 です。
#4 さんへのコメントですが、横から書かせてもらいます。
>①人間は、今使っているコンピューターと同じ原理、すなわち、ハードウェアとソフトウェアで、動作していると考えられますか?
いいえ。
人間の脳は「アナログ」なので、コンピューターの「ハード」と「ソフト」を併せ持っています。
脳内には、個々の脳細胞をつなぐ神経のネットワークが張り巡らされています。各脳細胞のオン/オフやボリューム調節、どの脳細胞とどこを接続するかといった選択機能は「脳そのもの」の中に存在しています。
真空管やトランジスタと、抵抗・コイル・コンデンサーなどを組合わせた「電子回路」と同じです。電子部品をどのように組合わせて配線・接続するか、どうスイッチを切り替えるかで各部分がそれぞれ部分的な働きをし、結果として全体で所定の大きな働きをします。
>②脳の中に、ソフトウェアに相当する物はあるでしょうか?ある場合は、それは具体的に何でしょうか?
上に書いたとおり「電子回路の結線、切替、調節」に相当する「脳内の神経回路の接続、信号伝達の調節」です。
電子部品を組み立ててラジオやオーディオアンプを作った経験はありませんか?
>上に書いたとおり「電子回路の結線、切替、調節」に相当する「脳内の神経回路の接続、信号伝達の調節」です。
ソフトウェアにも、種類や階層があります。例えれば、OSレベルのソフトウェアは、脳にあるかもしれませんが、アプリは腸内細菌がコードを作り出しているかもしれません。
>各脳細胞のオン/オフやボリューム調節、どの脳細胞とどこを接続するかといった選択機能は「脳そのもの」の中に存在しています。
それは立証されているのでしょうか?
カオス理論が関係しているらしいこと言ってます。私には、チンプンカンプンで、1mmも理解できない動画ですが、、
この動画の内容が納得できる人は、1人/1億人 ぐらいかなって思います。汗、、
[こころの時代] 数理科学者が語る脳から心が生まれる秘密 | NHK
No.8
- 回答日時:
>腸内細菌が人間を操っちゃう→すでに、この説はあるのですね。
大便の便通と関係あると言いたいのでしょうか。
幸い、まだ大腸がんの兆候はないらしい。
検便は合格でした。
白髪が少ないことで近い年齢の老人から羨ましいと言われます。
黒髪ふさふさで、染めてますかと言われて
いえ、遺伝の地毛です
と答えます。
説明できますか。
質問者様。
それは「脳-腸-微生物相関」とほとんど関係ないです。
白髪とハゲは遺伝の問題です。親がハゲなら子もハゲです。
ヤクルト1000を1000本飲んで、腸内細菌を増やしても、髪の毛は増えません。永遠のゼロです。
No.7
- 回答日時:
では次の物体は真夜中の空を飛ぶUFOではないでしょうか。
私が観測場所にちょうど到着した瞬間に大空に飛び立ちました。
もしかしたら山の頂上に前もって着陸していて
私を眺め、すばらしい空中ショーを見せようと待っていたということは
ないですか。このマジックショーの報告に感動して100円払う人いたなあ。

>では次の物体は真夜中の空を飛ぶUFOではないでしょうか。
UFOとは、未確認飛行物体(もしくは焼きそば)です。
このマジックショーということは、確認飛行物体です。
つまり未確認飛行物体=UFOではないです。

No.6
- 回答日時:
No.4です。
①似たような構造だとは思います。
②具体的にこれと言う答えは知りません。
でもあなたの言っていることは、自分の意見を肯定するためだけの判断に過ぎないことは分かります。
脳神経はネット回線に相当すると言うのはまだ分かりますけど、脳の中にはそれしかないんですか?
脳みそが考えてそれを神経ネットワークで伝達して動いているんでしょ?
逆にあなたの考え方なら脳が存在する必要性が良く分かりません。
腸内細菌が直接体をコントロールできるなら、脳が無くてもいいのでは?
>逆にあなたの考え方なら脳が存在する必要性が良く分かりません。
>腸内細菌が直接体をコントロールできるなら、脳が無くてもいいのでは?
下記の動画を見て下さい。
脳から心が生まれるメカニズムは、解明されてないです。
[こころの時代] 数理科学者が語る脳から心が生まれる秘密 | NHK

No.4
- 回答日時:
No.3です。
>自律神経を介して、脳と腸は、相互に信号を送りあっているはずです。
「はず」なんですよね?
何の根拠もない自分の意見を肯定する為だけの「はず」じゃ話にならないでしょう。
>例えば、サッカーをするAI型ロボットを考えた場合、”ハードウェアとソフトウェアで出来ていて”、目や耳から入るセンサーの信号を処理して動作しています。
その処理をしているのはどこだと思いますか?
人間で言うところの脳になる部分でしょ?
>人間の場合、脳は単なるハードウェアでしかないはずです。脳の中に、ソフトウェアらしき物はないはずです。つまり意識は、ハードウェアの脳では生まれないはずです。
すべて「はず」で何の議論にもなりませんね。
>そこで、ソフトウェアはどこにあるのか?考えますと、沢山ある腸内細菌が、集合してプログラムを作り、腸から神経を介して脳と連動していると考えるのが、自然だと思います。
自然じゃなくて自分の考えを肯定する為の考え方でしかありません。
根本的な考え方がそもそもズレてます。
ソフトで色々な動きは出来ますが、それはハードが合ってこそでしょ?
PS5がない状態でPS5のソフトは遊べますか?
ソフトの動きをPS5というハードで処理するから遊べるんでしょ。
>根本的な考え方がそもそもズレてます。
以下の質問についての考えを教えて下さい。
①人間は、今使っているコンピューターと同じ原理、すなわち、ハードウェアとソフトウェアで、動作していると考えられますか?
②脳の中に、ソフトウェアに相当する物はあるでしょうか?ある場合は、それは具体的に何でしょうか?
脳内の神経ネットワークは、インターネットの通信回路に相当して、どちらも回路(ハードウェア)というだけの存在です。それを統括するソフトウェアは、どこに存在するのでしょうか?

No.3
- 回答日時:
無理がある仮説です。
密接に繋がっていると言うことが分かったところで、コントロールと言うのは腸から脳に信号を送ってないとコントロールしているとは言えません。
密接なことが分かっただけで、関係性が逆になったわけじゃないでしょう。
それと数の話ですが、細胞と細菌じゃそもそもが違います。
何の比較にもなりません。
完璧に否定できるデータが有るわけじゃないですが、今までの根底が覆るほどのデータがあるとも思えませんね。
>コントロールと言うのは腸から脳に信号を送ってないとコントロールしているとは言えません。
自律神経を介して、脳と腸は、相互に信号を送りあっているはずです。
例えば、サッカーをするAI型ロボットを考えた場合、”ハードウェアとソフトウェアで出来ていて”、目や耳から入るセンサーの信号を処理して動作しています。
人間の場合、脳は単なるハードウェアでしかないはずです。脳の中に、ソフトウェアらしき物はないはずです。つまり意識は、ハードウェアの脳では生まれないはずです。
そこで、ソフトウェアはどこにあるのか?考えますと、沢山ある腸内細菌が、集合してプログラムを作り、腸から神経を介して脳と連動していると考えるのが、自然だと思います。
No.2
- 回答日時:
「コントロール」の意味、定義があいまいなので、何とも言えません。
「体調がよい、悪い」「アタマがさえている、ボっとしている」「血圧が高い、低い」というようなコントロールなのか、
「この数学の問題をどのように解くか」とか「結婚相手をAさんにすべきかBさんにすべきか」という「判断、決断、思考」を司るようなコントロールなのか。
ひょっとして、あなたの質問文も、腸内細菌が書かせている?
>「体調がよい、悪い」「アタマがさえている、ボっとしている」「血圧が高い、低い」というようなコントロールなのか、
人間を含む、動物はそうです。
>「この数学の問題をどのように解くか」とか「結婚相手をAさんにすべきかBさんにすべきか」という「判断、決断、思考」を司るようなコントロールなのか。
人間の腸内細菌は、まるで自動車を運転するように人間に乗って、人間を動かしています。
多数の腸内細菌が、まるでAIが進化するようにプログラミングが自己進化をして、ハードウェアである人間の脳を操作して、自由に動き回っています。
実験方法+確認方法として、サルに人間の腸内細菌を移植すると、進化するはずです。但し、猿が進化して「猿の惑星」になるので、止めた方がいいですが、、汗。

No.1
- 回答日時:
バクテリアと、ミトコンドリアの共存です。
自分の子孫を残すために細胞は
生きるのだそうです。
人間は考える力と理性があるので、
それぞれ個人の思考や好みがあるのだと
おもいます。
宇宙人は、うわさによると
古代エジプト文明以前より
姿をあらわしているそうです。
最近、宇宙人と遭遇し、
テレパシーや、人体実験、妊娠もさせられてる
らしいですが、人間がやってることと同じ事を
してる様ですね。
宇宙人がしてない事は、殺人や戦争です。
宇宙人は人間よりもはるかに知性があり
宇宙や地球、その他の星の存在意義を
知っていると言われています。
宇宙人が言わんとしている事は
おそらく、戦争や殺人もですが
やってはいけない事を言っているのだと
思います。
腸内細菌は、人種によって住みついている種類や数が異なるはずです。
人間同士が争うのは、実は、、腸内細菌同士のや領域、領土の奪いあいかもしれません。