A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
厳密に言えば、「細胞分裂の回数は遺伝で決まっている」ですね。
で、一般的に、暖かい環境だと細胞分裂は早くなります。これは「傷の治りが早くなる」という良い効果もありますが、細胞分裂回数の限界も早まるという事です。
つまり「寿命」の定義を「細胞分裂の回数」とするなら その通りですが、「時間」とするなら、「環境によって伸び縮みする」が正解です。
もちろん、他の皆さんが おっしゃっているように「遺伝によって定められた寿命よりも、事故や病気などで もっと早く死ぬのが普通」ですが。
No.7
- 回答日時:
遺伝の影響はありますが
100%ではありません。
人間の限界寿命は遺伝かもしれませんが
それだけです。
最近の研究では、寿命は
遺伝よりも、日常の健康管理
などの方が、影響は多いという
ことが判っています。
尚、寿命に遺伝が影響する割合は
25%ぐらい
と言われています。
No.6
- 回答日時:
そう思います
しかし、遺伝子は父側、母側から2分の1づつ受け取っているので
100%ではない
環境や食生活、環境ホルモンなどでも変わるでしょう
つまり遺伝は50%で、他は環境では無いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
①.例えば、遺伝によってもたらされる病気などの傾向はありますが、それをある程度意識して健康に留意し、生活を改善するなどして寿命が延びるケースはあり得ると思います。
②.また、医学的発展に伴って、それらの体質・病気に対しての治療法が確立されることはあります。
③.国土世間的な意味合いとして、身体的な寿命を迎えるのではなく、何かの外的要因によって命を落とす場合もありうるとは思いますが、その場合は、遺伝とは異なると思います。
④.遺伝もそうですが、むしろそうではなくて、生命にある『業』というものの捉え方の方が、その人の人生において大きな影響をもたらすと思われます。
No.1
- 回答日時:
???
それなら平均寿命が、何百年と昔から変わらないままのはずですけどね。。。
日本人で2メートル越えのNBAプレイヤーとかも現れないです。
遺伝はあるのかも知れませんが、それだけでは
決まらないと思います。。。
文化、文明の進歩の上で、どんどん人の寿命は伸びてきたわけですからね。。。