ビュッフェスタイルとか本当に不衛生なんですけどリンク先みたいな状態になっているのを知っても食べますか?
「そんな事言ってたら何も食べれない」おじさん、何でも食べれるんですね?
http://2ch-matomenews.com/wp/wp-content/uploads/ …
No.12
- 回答日時:
下記ご参考まで。
何でもは食べれませんネ目の前で調理や皿洗いをしているお店なら許容出来ます。ただ、料理よりトイレの入り口が解放でなくドアノブ式のお店は一度行ったら二度と行きません。お店と言うより大小に限らず手を洗わない客を見かける事があるからです。ドアノブを必ず触らないとならず、黴菌が一杯付着している可能性大と思います。従業員も利用しているとしたら衛生管理が心配です。更に、もう二度と行きませんが、日本よりもっと中国は不潔・不衛生に感じました。
No.11
- 回答日時:
№10です。
あ、ほんとだ。拡大してみたら確かに卵ですね。きちんと見ていませんでした。誠に申し訳ないです。
でも変ですね。画像はおそらくクロバエの仲間だと思いますが、ハエって結構時間をかけて産卵するんです。画像だとすでに100個近く産み付けていますので、最低でも数十分この態勢でいたってことになります。また卵を産み付けている料理は焼うどん?のようですが、ハエの産卵場所は幼虫の餌になるものですので、温かい料理の上に産むというのは非常に珍しいです。「ハエが何のために食べ物に留まるのか」ということから考えると、妙なところに産み付けてるなってことになりますね。
料理が出されてから数十分誰もこれをとりに来ないでハエがしっかり時間をかけて産卵できるビュッフェということになります。それが本当ならさすがにこれはダメということになりますね。
No.10
- 回答日時:
何度も言いますが私は「ハエが止まってタマゴを産んでもリスクは高くない」なんて書いてません。
だいたいいつからタマゴを産んだことになってるんですかね。衛生上のハエのリスクは様々な菌の媒介をすることです。だから食品のまわりにハエが飛んでるような環境は非常によろしくありません。
ただ、ヒトに対する菌のリスクというのは大雑把にいうとその菌の性質(種類)✕菌数によります。ビュッフェでちょっとハエが止まったくらいでは付着する菌数は少ないですよね? またビュッフェは菌が増殖しやすい温度帯でもないですよね? したがってリスクとしてはそうそう大きくはならないですよ、ということです。くどいようですがだからといって食品のまわりにハエが飛んでいてもOKとは言ってませんよ。
わかりました、あなたの意図を汲むよう努力します。
リンク先みてないですか?ハエの画像の横にある白いのはブリブリ産んだ卵ですよ。
ハエが何のために食べ物に留まるのか、これをみたら理解できるでしょう。
No.9
- 回答日時:
№7.8です。
ご気分を害してしまったようで申し訳ございません。私は「ハエが止まってタマゴを産んでもリスクは高くない」なんて書いてませんよ。ビュッフェが不衛生でもいいとも書いてません。単純にこの程度では実際の危害リスクは高くないですよ、そう書いてるだけですよ。
ハエが止まってタマゴ産んでリスクが低いという感覚がわかりません。
ハエは動物の死骸や糞や便器などどこでも止まってナメナメしています、何ともないのは運がいいだけじゃないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
№7です。
お礼をありがとうございます。>でも日本の平均寿命が高いのは衛生の向上によるものも大きな影響があると思います。それを否定して非文明的な生活でもいいなら別です。
確かに衛生の向上が平均寿命の向上にも関与しているのは事実ですが、私は「食品衛生学的な見地でいえば、これくらいだと実際の危害リスクは高くありません」と書いています。このレベルでは科学的には衛生にはさしたる影響はないよということです。これを非文明といわれると困ります。科学を無視するほうが非文明的だと思うんですけどね。
衣類の繊維が食品に掛かるぐらいなら分かりますがハエが止まってタマゴを産んでもリスクは高くないなんて言い切れるのがおかしいなって思います、随分大雑把で不衛生に寛容な部類に見えます。
「食品衛生学」という言葉の威を借りて説得力をもたせようとしているようにしか見えないんですよね。要は使う言葉と見解に随分解離を感じるということです。
No.3
- 回答日時:
利用者が自身でトングで自由にとるバイキングタイプが不衛生なことは今に始まった話ではなく、コロナ禍でクローズアップされただけです。
人が歩き回る中で埃が飛び交い、唾が飛び、手洗いや消毒しない手で不特定多数がトングを掴み、髪の毛やふけの入る懸念すらあります。
スタッフが白衣やマスク着用で提供するならともかく、素手で白衣やマスクを着用せず取る行為が不衛生でないはずがありません。