重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールでの回答をpdf形式でするにはどうすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

私はThunderbirdを使っているのですが、添付画像はその設定画面です。

通常メーラーソフトでテキストを送信する際は"プレーンテキスト"と"html"のどちらか、或いは両方になります。
もちろんpdfファイルを"添付ファイル"として付属させることはできますが、メール本体をpdfファイルにすることはできないと思います(その様なメーラソフトがあるのかも知れませんが。)。
つまり、メール本体をpdfフォーマット(ファイル)にすることがきるメーラソフトが有ったとしても、添付のように私が利用するThunderbirdでは、それを画面に表示する能力がなく、結局そのメールを参照できるメーラソフトは限られてしまうことになります。
「メールでの回答をpdf形式でするにはどう」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。
画像もまだ詳しくありがとうございました。

回答内容のテキストデータを作りPDFに変換し、メールの添付に入れるだけ。

そもそもPDFにする必要性はあるんでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

pdf形式は先方に言われました。

メッセージ一覧の印刷したい1件を右クリック→印刷

ここから、MS XPSかPDFプリンターを選択すればよいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やってみます。