電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、斉藤さんというアプリを使用していて、しばらくしてこんな通知が来ました。
「ローカルネットワーク上のデバイスを見つけることを許可しますか?」と。(iPadと他一台とあり、iPadと他一台は実際ある)
そこには地図とWi-Fiを意味するマークとSSIDが二つの地点に表示され、以下の点が気になりました。

1.今住んでる辺りに自分の使用するWi-Fiとかなり似ているが一部違うSSIDが表示されている(普段その様なWi-Fiは未検出)

2.大雑把で不確かだが、以前住んでいた場所の辺りに0001docomoと表示されている。(そのWi-Fiに接続したことは無い)(そのポイントは都会なので、密集しており全然わからない)

まず、今の位置であろう場所に表示されたSSIDは今使用しているものと微妙に違っているのが疑問。
次にもしかすると前住んでいた場所?(大雑把すぎて懐疑的)が表示されていて、使用したことのないSSID(0001docomo)が記されている。

これが出たタイミングはアプリを使用して数十分後の出来事で、通話モード?を使用してからは割とすぐでした。
アプリの使用は初めてではなく、初めての表示。

いきなり表示されて驚いたのと、地図の位置情報が二つの地点をポイントしているのが奇妙でした。一つ目はおそらく現時点の位置で、二つ目が前住んでいた所のような気もします

地図と位置の表示までは斉藤さんからの提案じゃないのか?
斉藤さんからの提案でサーバーかなにかなのか?
にしてもこちら側のSSIDの微妙な不一致はなんなのか、、

仮にiPhoneの情報から、前住んでいた所と今住んでいる所の位置が出るのはわかりますが、今接続している方のSSIDが微妙に違うのと、0001docomoに関しては全く身に覚えがないし数十キロ離れているのでとても奇妙です。

そもそもこのパターンで二つポイントが出るのはどういう時なのか、、

ネットワーク関連の知識に疎く、色々な可能性を考えてしまって色々と調べましたが、よくわからず、お助けをしていただきたく質問をさせていただきます。

これはなんだと思いますか?

A 回答 (1件)

1. そのSSIDって「Aterm-7d80」みたいなやつで、後半部分の英数字が違っているってパターンですか?だったら、出荷時のSSIDがそのまま使われているのでしょう

ちなみに「Aterm」はNEC製品の場合です
後半部分は無線LANインターフェースのMACアドレスの下4ケタです
ご近所に同じメーカーの製品を使っているお宅があるんじゃないですか
2. 「0001docomo」はNTTドコモが提供する無線LANサービス「d-Wifi」のSSIDです
日本中どこにでもあると言っていいぐらいたくさんあります
    • 2