重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Winn7のPCのDドライブに10をインストールしてデュアルブートにしたいが、インストール先ドライブの選択画面が出ない。
PC: レッツノートcf-N10
現OS: Win7
①SSDを1TBに換装、元Cドライブを新Cドライブに復元
②新ディスクを2分割、DドライブをWin10用とし、プライマリパーティションを作成、NTFSフォーマット
★③ Win10をインストールしようとしても、ドライブ選択の画面にならず、Cドライブにインストールしようとしているらしく、10では使用できないアプリの削除を求められます。
④「何も引き継がない」を選択して「次に」進むと、いきなりインストールが始まってしまいます。
★デュアルブートの解説サイトでは、「カスタムインストール」を選んで「次に」進め、とありますが、インストールの種類を選ぶ画面にならないのです。

どなたか、詳しい方、ご教示をお願いします。

A 回答 (6件)

☆③今動いているWindows7からインストールしようとしていないでしょうか?

起動用のUSBメモリーまたはDVDを作成し、パソコンを起動し直して、作成した起動用ディスクからインストールする必要があります
    • 0

仮想環境であればVirtualBoxがあるので、それを使えばいいです。

https://www.virtualbox.org/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
VirtualBoxはオラクル社が提供しているシステムでしょうか?
VirtualBoxとVMWareは試したことがあるのですが,慣れているせいかVirtualPC 2007には及ばない気がしました。
Win7とWin10のデユアルブートで時間稼ぎをしながら,根本的な解決策を考えなければなりませんね。
貴重な情報をありがあとうございました。

パソコンのBIOSでUEFIに切り替えられないなら無理です。

もっとも、Windows 10も来年10月でサポートが終わるので、延命目的でインストールなら無駄に終わります。
Windows 11はWindows 7搭載パソコンには対応しません。

パソコンにもったいない精神は通じません。
諦めて新しいパソコンに買い換えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
>Windows 10も来年10月でサポートが終わるので、延命目的でインストールなら無駄に終わります。
Windows 11はWindows 7搭載パソコンには対応しません。

知りませんでした。
当方,VirtualPC2007を日常的に使う必要があり,Win7から離れることができませんが,DropBoxがインフラとなっているので悩んでいることろです。
しばらくWin7とWin10のデユアルブートで時間稼ぎをします。
貴重な情報をありがあとうございました。

デスクトップパソコンでしょうか、ノートパソコンでしょうか? それによってお薦めするデュアルブートの方法が変わります。

デスクトップパソコンなら、現在の Windows 7 をそのままにして、Windows 10 用の SSD を追加し、それに OS をインストールします。パソコンには、Windows 7 と Windows 10 の SSD が二つ存在するようになります。

その際、Windows 7 の SSD を MBR でフォーマットしているのなら、Windows 10 も MBR でインストールしなくてはなりません。そうしないと、Legacy モードの BIOS と Windows 側の SSD でフォーマットが合わず、起動しません。

もし、Windows 7 の SSD を GPT フォーマットでインストールしてあるなら、BIOS も UEFI モードになっているので、Windows 10 の SSD も GPT フォーマットにして下さい。これは、Windows 7 と Windows 10 で SSD のフォーマットを、BIOS に応じて合わせる必要があります。

※古い Windows 7 用のマザーボードは、BIOS が Legacy のみの場合があります。最近の NVMe M.2 SSD は、UEFI モードと GPT フォーマットが必須ですので、注意が必要です。

起動時は、BIOS で Boot Menu を選択し、立ち上げる OS に入っている SSD を選択します。これは起動時に特定のファッションキーを押して、起動する SSD/HDD を選択できる BIOS の機能です。

WindowsPC『ブートメニュー』に入るためのFnキー
https://filmloader.net/memorandum/boot-menu/

選択した SSD に入っている OS が起動します。起動する OS を変更する場合は、再起動して Boot Menu で選択します。これは、Widnows 7 と Windows 10 が独立した SSD に入っているので、相互に干渉せずトラブル時に個別に対応可能です。一般的なデュアルブートでは、一つの SSD に二つの OS が混在するので、トラブル時に対応が難しくなります。

Windows10とWindows7のデュアルブートについて
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000808165/SortID=19 …

尚、使っていない OS の SSD は、「ディスクの管理」 でそのドライブの 「ドライブレター」 を削除すれば、起動している OS から見えなくなります。通常はこうしておいた方が、誤って削除したり書き込んだりする恐れがないくなります。「ドライブレター」 を削除しても、削除された SSD には何の影響も無く単にエクスプローラーで見えなくなるだけです。
※「ディスクの管理」 では存在が判ります。

ノートパソコンあるいはデスクトップで、システムドライブが一つしか無い場合は、Windows 7 と Windows 10 が混在する形になります。ただし、これはトラブル時に対応し辛いですね。

下記の手順でデュアルブートにして下さい。尚、Windows 7 のインストールされているノートパソコンに、後から Windows 10 をインストールすることになります。この際、OS インストールメディアから起動する必要があります。Windows 7 上で Windows 10 のインストールメディアの 「setup.exe」 をクリックした場合、Windows 10 へのアップグレードになってしまいますので注意して下さい。

Windows 7またはWindows 8/8.1でWindows 10をデュアルブートする方法
https://partition.aomei.jp/windows-10/dual-boot- …
<以下引用>
第二部分:新しいパーティションにWin 10をインストールする
・新しいパーティションが正常に作成されたら、2番目の部分はこのパーティションにWindows 10をインストールすることです。Windows 10インストールメディアがある場合は、それをコンピューターに挿入し、PCを再起動してインストールプロセスを開始します。お持ちでない場合は、Windows 10 ISOファイルをダウンロードしてDVDに書き込むか、起動可能なUSBフラッシュドライブを作成できます。この部分では、Windows USB/DVDダウンロードツールを使用できます。
・Windows 10 ISOファイルをUSBドライブにイメージした後、それをPCに接続できます。BIOSで起動順位を変更して、コンピューターを起動可能なUSBフラッシュドライブから起動させます。
・ステップ 1. お使いのPCにWindows10のDVDまたはUSBフラッシュドライブのインストールを挿入して言語とキーボードレイアウトを選択します。その後、「今すぐインストール」をクリックします。
・ステップ 2. 使用許諾契約により許可された後、「カスタム:Windowsのみをインストールする(詳細設定)」をクリックします。
・ステップ 3. ここで、Windows10をインストールする場所を選択します。インストール先として作成した新しいパーティションを選択することを忘れないでください。その後、「次へ」をクリックします。
・ステップ 4. ここから、Windowsは何を求めずにインストールを開始します。完了するまで待ちます。

操作方法は、その後の説明をお読み下さい。
    • 0

No.1さんの言う通りでやればインストール出来るはずです。

No.2さんの言うとおり、Windows上で行なうとアップグレード扱いになります。
私も昔、そのデュアルブートをやっていましたが、そのうちに、Windows7の方が起動しなくなって諦めました。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
>Windows7の方が起動しなくなって諦めました。
覚悟しなければなりませんね。

>③ Win10をインストールしようとしても

ここどのように?
No.1さんが正解でしょうね。

>いきなりインストールが
いや、それアプグレでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくにどうもありがとうございました。