重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

様々な写真が公開されていますが、どれも特殊なカメラであったったり、修正や合成をしたものばかりです。仮に、宇宙空間で透明なガラス越しで肉眼で地球を見たり、手持ちのiPhoneを持ち込んで撮影したらどのように見えるのかが気になっています。どこかに、肉眼で見たらこんなふうに見えたみたいな地球の写真や動画はないでしょうか?

なお、自分でググったところ、ちょっとこれは近すぎるのですが
https://blog.ricoh360.com/ja/2651
これが近いかと思ったのですが、
リコー独自の画像改善技術により補正しております。本画像改善技術は、AI技術により、全天球カメラの画像の解像度向上、ノイズ除去、収差補正を合わせて行うものです。
とありますので、撮影した生の画像でないっぽいので残念に思っています。

A 回答 (1件)

地球自体が発光していないので、太陽光を反射していない方向から見れば黒い点でしょう。

地表の照明だけが見えるかも。

太陽光を反射した光を受け取れる場所から見れば、散乱光の成分は短波長だから、ほぼ全体が青く光って見えるんじゃないでしょうか。

月は、地上から見ると黄色いですが、これは大気中のチリを通過できるのが長波長の赤い成分しかないからです。

天上にある月は大気中を通る距離が短いので、やや白いですよね。宇宙から見れば、地球も月も同じだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

夜の地球はひまわりのリアルタイム映像(地球観測の衛星なので一般的には程遠いカメラの合成画像ですが)だとある程度の距離があると見えないっぽいです。遠くで誰かが懐中電灯を持っていても遠すぎると見えないみたいな感じらしいです。ただ、カメラの性能次第だとは思います。肉眼だったらどのくらいの距離なら見えるのかどうかは気になりますね。少なくとも飛行機の上からだと見えるのは確認済みです。

昼の地球の景色が気になっています。

色々仮定や想像はできると思うのですが、実際の画像が見られば、この質問ははっきりすると思い質問させていただいた感じです。

月の色は赤から白まで大気の状態で変わりますが、個人的には白と黄色の間くらいの日が多いと思っています。例えば月から満月ならぬ満地球を見たらどう見えるのか?

地球は青かったというのは日本でよく知られた言葉ですが実際の言い回しは違います、出発前に考えられていた言葉という話も聞きます。また、当時のヘルメットのフィルターの色も反映されているでしょうし、一般的な透明なガラス越しで見ればどんな風に見えるのか気になっています。

宇宙で衝突事故が起きるくらいに人工物が打ち上げられていますし地球の外から撮影した未加工の画像があっても良い気がしています。