重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

赤ちゃんだから「ちゃん」・・・?

子供を出産して、お祝いに、某撮影スタジオで撮影をしてきました

そこの撮影セットでアルバムとお写真とは別に、写真・名前入りの絵本がいただけるとのことなのでありがたく頂戴することに。
写真を選んで、お名前は?から、「○○くん、でお願いします」→すみません、赤ちゃんなので、ここは、みんな「ちゃん」なんですよ

意味がわかりませんでした

なぜ・・・?

そういえばニュースなどでもみんな ちゃん ですね
小学生あたりから くん が使われているような・・・?
なぜ年齢で敬称が区別されるのでしょうか?

男の子なので、男の子らしい、極端に言えば「マサムネ」「トラノスケ」のような、「ザ、男子!」な名前をつけたので、絵本に○○ちゃん、と印刷されてしまうと間抜けな感じがしてしまってどうもしっくり来ないというか、嫌です

女の子ママならこんなこと気にすることなく、しっくり絵本をいただけるのに、なぜ男の子だけこんな目に・・・と思ってしまいます

なぜ ちゃん なのでしょうか?
親の希望により「くん」で報道・印刷など、なぜできないのでしょうか?
せめて、「さん」では・・・?

ただでさえ赤ちゃんってひと目で男の子か女の子か分からないので くん・ちゃん で区別するほうがみんなも分かりやすくていいと思うんですが・・・?

なにか私のようなバカにはわからない決まりやルール、歴史があるのですかね?

A 回答 (12件中11~12件)

学校でも「くん」ではなく

みんなを「さん」づけで呼ぶようにしているみたいですね。
男女を区別するのが嫌いな勢力が力を付けてきたんでしょう。
良し悪しは別として、これから歴史が変わっていくんだと思います。
    • 1

某撮影スタジオの決まり事なのでは?

• 1