田舎の地銀とかだと夜間は当然人がいません。周囲も田園風景で人はいません。
そんなところで、例えば、銀行を爆破して中に入り貸金庫から有価物を盗むとかはできそうな気もするのですが、そういった事は無いのでしょうか?近所では聞いたことがないですが日本全国だとありますか?近年は車などかなり大胆に盗んだり流行っているようですが強盗から見て銀行は狙い目という気もするのですがどうなのでしょうか?下手に車などを盗むよりも割が良いような・・・
あと、貸金庫を契約していてもそれを忘れていた場合(引っ越しなどで連絡がつかなくなり残高も底をついていた場合)、何年かすると中のものは銀行の所有物になりますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
映画の見過ぎです。
そもそも何がどれだけ入っているかも検討がつかず(銀行ですら貸金庫の中身を把握していない)、そのうえで盗みに入るに手間を考えたら、バカバカしくてやらないでしょう。
銀行自体も多額の現金なんか置いてませんからね。
多額の現金を引き出すときは事前連絡が必要です。
>下手に車などを盗むよりも割が良いような・・・
逆です。銀行襲えるほどの腕前があるなら車を盗んでいた方がマシでしょう。
まぁ確かに映画の影響は大きいです(笑)
実際、どの程度で貸金庫からの盗難が発生しているのか気になっています。
あと、銀行も盗難があった場合の補償をするみたいな規約はなく保管に自信がないのかとも思ったりちょっと気になっています。
なお、多額の現金ですが郵便局ではすごく嫌な顔をされますが一応引き出せました。一応、持ってはいないことにしているだけかなと思ったり。引き出したあとに次からは必ず連絡してくださいと半分キレ気味で言われました。しかし、銀行に至っては出金時に色々聞かれましたがそのくらいなら連絡していただかなくても結構ですと言われました。あと、1週間前くらいのニュースですが、わずか600万しか入ってないATMでも盗まれたりしています。https://news.yahoo.co.jp/articles/5dadcd77a53245 …
こういった物を盗むくらいなら田舎の貸金庫でも狙ったほうが美味しいような気もするのです。実際、どういったものが貸金庫に入っているのかは分かりませんが、例えば金の延べ棒なら1kg1本で1億円もしますし。また、コンパクトですので車と違って足もつかないでしょうし後処理まで考えたら割に合うような気もするのです。
No.2
- 回答日時:
意味判らない
地方銀行貸金庫信頼出来ない?
自分でお問いかけお尋ね下さい
そんな金融機関一体誰が預金するんですか
イギリスなんかどうでも良いです国内の貸金庫犯罪そんなのコスパ最悪盗難保険加入当たり前
意味わからないとのことですが、国内の銀行の貸金庫で保管物の立ち会いをするようなところは見つけられなかったので、具体的にどこなのか気になったのです。
No.1
- 回答日時:
実際立ち会い契約書
締結された事有ります
使用料年間3万円~
又受け入れ不可
遺言書 各種保険証
現金 絵画骨董品
違法物品 個人情報
等々
保管物は立ち会い確認
され記帳データ化され他所で厳重に管理されます
そんな低レベルな疑問聞いた事有りません
一度銀行お越しください
回答いただきありがとうございます。
地元の地方銀行の貸金庫ではプライバシーのある部屋に通されるだけで立会いはなく万が一盗難にあっても中身もわからないみたいな話でした。また、種類は1.5万円の貸し金庫1種類のみで十分に空きがあるのですぐにでも利用できるとのことでした。
なお、立会確認のある銀行はどちらでしょうか?そこまで丁寧にしてくれる銀行がるのは初耳です。
あと、これはググっただけですが一般には万が一の場合も目録がないので保証もできないみたいな話はネットでは聞きます。
また、盗難ですが、ニュースにもなっていますし日本でも白昼堂々強盗がある時代ですし貸金庫はそれなりに狙い目に思わなくもなく気になっています。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f2cf4bf …