重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本に住むクルド人の人たちには、日本に限らず住んでいる国や土地のルールやマナーを守って、共存しようという意識は無いのかな?

互いにルールを守ることで、共存する道も見えてくると思うんですけど、迷惑行為がなくならないと言うことは、迷惑行為を自制する意識や、ルールを守ろうと仲間に呼びかけるクルド人もいないと言うことでしょうか。

A 回答 (6件)

日本に住むクルド人の人たちには、日本に限らず住んでいる国や土地のルールやマナーを守って、共存しようという意識は無いのかな?

↑
あるんでしょうけど、それが薄いのです。
だから、自分たちのやりたいように
やっているのです。

その点、日本人は、周りに合わせるのが
上手です。
だから、余計に目立つわけです。

むしろ、日本人が特殊なのかも
しれませんね。

中国人はチャインタウンと作り
韓国人は、朝鮮人部落を作ります。
朝鮮人部落などは、警察官だって単独では
入れない、といいます。

互いにルールを守ることで、共存する道も見えてくると思うんですけど、
迷惑行為がなくならないと言うことは、
迷惑行為を自制する意識や、ルールを守ろうと
仲間に呼びかけるクルド人もいないと言うことでしょうか。
 ↑
いますが、結局リーダーシップが無い
んです。

似たような問題は、ヨーロッパにもあります。
ムスリムが増え、そのため犯罪が激増したけど
警官も立ち入れない地域があちこちに
出来てしまった。

異民族との共生なんてのは
難しいのです。

スウェーデン「500万円あげるから帰って」 
https://www.sankei.com/article/20240924-NGI4ALAO …

スウェーデンは1990年代に民族紛争が続いた旧ユーゴスラビアのほか、
シリアやソマリアなどの紛争地から多くの難民を受け入れてきた。

その結果、1千万人の全人口のうち、移民やその家族がおよそ
2割を占めるようになった。

白人社会に溶け込めず、ギャング団に加わる若者も多く、
銃犯罪の増加が社会問題になっている。

スウェーデン紙によると、新制度はデンマークがモデルとなった。
デンマークは2010年以降、10万デンマーク・クローネ(約210万円)
を超える給付金で、
難民や移民の自主帰還を促している。
    • 2

> 検索して関連ニュースがヒットしなければ、貴方の検索にフィルターバブルがかかっているのですよ

そうなんだね。ネットのニュースはあえて検索しないから知らなかったわ。
    • 1
この回答へのお礼

>ネットのニュースはあえて検索しないから
この点で、情報にフィルターがかかって偏見で世の中を見てますね。

フィルターバブルのこと?

• 1
この回答へのお礼

検索して関連ニュースがヒットしなければ、貴方の検索にフィルターバブルがかかっているのですよ。

ごく一部の人間の悪行が過剰に喧伝されているのが現状。

ただ一方で
>迷惑行為を自制する意識や、ルールを守ろうと仲間に呼びかけるクルド人もいないと言うことでしょうか。

特殊な政治的境遇の元に団結している集団の中では、身内の事を批判するのは難しいみたいですね。
一方でトルコやイラン出身で(一応)社会的に成功した人々にとっては、クルド人は「自分と同じ国の人間だと認め(たく)ない」のであえて言及もしないし、たとえ言っても刺さらないと。
    • 1

ネットはヘイトスピーチが多いです。

こんなことがあった、とネットに投稿するのはネガティブな話が多いです。
こんな美談がありました、こんな良い話がありました、と投稿するのは少ないです。

だから検索すれば否定、非難、中傷ばかりが目に付くのです。
ネットを公明正大な世論と勘違いしない方がいいです。
    • 2

中国人もそうだけど、自分達のルールで生きるので、周囲と軋轢を生み出します。

教育が全てだと言えますね。
    • 1