重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の朝刊に載ってあったのですが、政治資金規正法違反事件に関与し処分された旧安倍派、旧二階派の議員らも今月の衆院選に立候補できるのですか?

A 回答 (4件)

出来るようですね

何の反省もない
罰儲けてはいない
つまり
選挙民の脳に問題があるという証拠
バカが選べば、極悪が当選して来るのは必然です
    • 1
この回答へのお礼

変な質問の仕方でした(笑)立候補は本人の意志ですものね。自民党が公認すると朝刊に書いてありました、、

立候補はできますよ。

ただ、自由民主党の公認が得られるかどうかという事はあると思います。
併せて、そこを選挙区有権者がどう判断し、どう投票するのかという事ですね。

それ以前に、そんな事よりも極悪な政治家が平然として国会議員として存在する方が問題だと思います。
    • 1

どこの新聞か判らないので一般論です。

>政治資金規正法違反事件に関与し処分
党内での処分であれば立候補は自由です。公認するかどうかは党の決めることです。
裁判が確定して罰金刑以上の罪になれば公民権停止になり立候補も投票も出来ません。
    • 3

基本的に禁錮刑以上で有罪になり公民権停止されない限りは立候補出来ます。

そこらへん、「選挙での国民の選択に…」って言うのがなんともやりきれないですが。
    • 2