No.4ベストアンサー
- 回答日時:
FIFAからKFAに警告が出ましたね。
韓国政府がKFAの監査をすることに対して、政治的独立ができていないという理由です。改善されなければ最悪、出場資格剥奪ですが、過去の事例だとそこまではいかないと思います。
クリンスマンを更迭して洪明甫にした過程が気に食わないとサッカーファンが騒ぎ出して請願掲示板に殺到し、ポピュリズム政権が乗り出したという経緯です。
過去にこれに近い状況になったのは、ボスニア・ヘルツェゴビナが協会を統一できないで処分が出たことがあります。協会やリーグの分裂問題はオリンピックでも、日本のバスケットやテコンドーで同じような問題がおきています。
実力で落ちるところまではいかないと思いますよ。ごたごたが長引いて、KFA首脳陣とか指導者が拘束されたらわからないけど。
No.6
- 回答日時:
韓国ファンがWC見ないとなれば収益にも影響出るし、グループBは韓国以外は政情不安のある中東。
そもそも、日韓共催の時の黒い噂とか考慮したら・・・いくらでも解決策はあるから出れるんじゃないかな。
No.5
- 回答日時:
FIFAの警告よりも政治的不正を憎む国民感情を優先させるでしょうから、次回のW杯に出れなくなる可能性はあるでしょう。
韓国人は、スポーツよりも政治、特に政治スキャンダルが大好物です。
No.3
- 回答日時:
さすがに出れるでしょう。
だって、アジアの今回の出場枠は8.5。
いまやっているのは、アジア地区第3次予選で、各組の上位1・2位は出場が決定するものの、まだ予選は続くんだもの。
【今回のアジア地区予選】
●3次予選(最終予選):
・2次予選からの18チームが6チームずつ3グループに分かれてホーム・アンド・アウェイで対戦し、各グループ上位2チームがワールドカップへの出場が決まり、3位と4位が4次予選に進出する。
●4次予選(アジア・プレーオフ):
・3次予選の各グループ3位と4位が3チームずつ2グループに分かれて第三国の会場で1回戦制の総当たり戦で対戦し、各グループ1位がワールドカップへの出場が決まり、2位が5次予選に進出する。
●5次予選(アジア・プレーオフ):
・4次予選の各グループ2位が大陸間プレーオフ進出をかけてホーム・アンド・アウェイで対戦する。