北島行徳さんの著書「無敵のハンディキャップ」を読んでいたら
高校時代に所属していたハンドボール部で起きた不祥事が書いてありました。
ハンドボール強豪高だったので先輩後輩上下関係も厳しく、昭和の体育会系の気風も健在で、1年ボーズで新入部員だった北島行徳さんは毎日厳しくしごかれましたが、
同期入部員で在日朝鮮人の趙くんと仲良くなり、帰り道も一緒だったから厳しい放課後練習が終わったあと、二人で他愛もない世間話しながら帰ることが楽しくて毎日ハンドボールの練習を頑張っていたそうです。
ある日、ハンドボール部の先輩たちが練習の時の掛け声で趙(チョウ)くんが在日朝鮮人であることをからかって「チョウチョ、チョウチョ!」と囃したて、「趙(チョウ)、お前もチョウチョと言え!」などと言い出しました。
見かねた北島行徳さんは「先輩、そういうことをするのはやめてください」と庇いましたが1年ボーズの言うことなど聞いてもらえるはずもなく、先輩たちはますます調子にのって「チョウチョ、チョウチョ!」と囃したはて、とうとう趙くんは泣き出してしまったそうです。
その日の帰り道、趙くんはうつむいたまま一言もしゃべらなかったので、
これはあまりにも酷い!と感じた北島行徳さんは翌日職員室に行ってことの顛末をすべて話し「これは民族差別ではないのか?こういうことはやめさせてほしい」と訴えたところ、北島行徳さんが予想していた以上の大問題になってしまってハンドボール部は廃部になってしまったとのことでした。
後日ハンドボール部の先輩たちから「てめぇ、このやろう!チクりやがって!」と殴られることは我慢できたそうです。自分は間違ったことはしていないと思っていたので。
しかし趙くんと後日会った時に趙くんは怒った顔をしてプイッと顔を背けて通りすぎてしまい、その後北島行徳さんと口をきいてくれなくなったので、
北島行徳さんは「私のやったことは、余計なことだったのか?」とショックをうけたそうです。
この時に怒った趙くんの心理が私にはよく分かりませんでしたが、説明できる人いらっしゃいましたらお願いいたします。
自分が仮に在日朝鮮人で趙くんの立場なら、周りが誰も助けてくれないのに一人だけ味方になってくれたら嬉しいと感じると思うので、何故趙くんは怒ったのか?分からないのです。
ちなみにこういう質問を今回させてもらったのは自分も中学校時代に似たような朝鮮人イジメに巻き込まれた体験があるからです。ここに書くと長くなるのでNOTEにまとめましたが。
https://note.com/gakushuin29/n/n6d675f4bdea8
自分の場合は制服を隠されて困っていたので助けたのですが、その後、今村君と仲が悪くなったのか?というとそんなことは無くて、中学校卒業後に地元の夏祭りにも誘ってもらって一緒に行ったり、映画を誘ってもらって一緒に見に行ったりもしたので、だからこそ逆に北島行徳さんのケースは趙くんが何故怒ったのか?理解できないので質問をさせていただきました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番ありそうなのは、北島さんの行動でハンドボール部が廃部になったことでしょう。
趙さんはイジメに耐えても強豪のハンドボール部を続けたかった。
それを、北島さんは趙さんに一言も相談することなく勝手に職員室に事の次第を訴え、何とハンドボール部を廃部にしてしまった。趙さんはそれを怒っていたのだと思います。
立派な行動、良かれと思ってやった行動が、助けたつもりの人を却って傷つけたり、困らせてしまうことはあることです。俗にいう余計なお世話というヤツですね。
北島さんだってハンドボール部の部員だったわけですから、廃部になったことはショックだったかもしれませんし、廃部になる可能性を認識していれば、助けるにしても、いきなり職員室に駆け込むことはしなかったかもしれません。
正直申し上げて、制服を隠されて困っていた人を助けた話とはかなり事情が異なると思います。
No.4
- 回答日時:
日本人にさえも、『後日ハンドボール部の先輩たちから「てめぇ、このやろう!チクりやがって!」と殴られることは我慢できたそうです。
自分は間違ったことはしていないと思っていたので。』と云う事は朝鮮人にはもっとひどい仕打ちがあった事は想像できませんか?
No.3
- 回答日時:
この時に怒った趙くんの心理が私にはよく分かりませんでしたが、
説明できる人いらっしゃいましたらお願いいたします。
↑
親になにか吹き込まれたのでは
ないですか。
しょせん、チョッパリはあんな
もんだ。
北島だって根は同じだ。
偽善しているだけで、本心では
我々を軽蔑、憎悪しているに違いない。
お前も判っただろう。
No.1
- 回答日時:
民族関係無く、自分が我慢していれば
丸く収まっていたものを、北島さんが
自分とは無関係に行動したので、北島
さんにも裏切られたという心理かと
思います。
北島さんは自分の正義を押し通すのでは
なく、趙さんと一緒に職員室に行って
いたのなら…