ギリギリ行けるお一人様のライン

普通自分の楽器の音は聞こえるといいますが、ライブ中1曲目は問題なし
2曲目、3曲目に違和感があり、違和感はベースの音が出てるのか出てないのかよく分からなくなりました。

2曲目と終わりにサウンドチェックもしたのですが、最後まで違和感は消えませんでした。
観客から拍手はもらえてました。

可能性として
・アンプから少し距離があった
・近くにドラムがいて一時的に難聴になった
・音が出てなかった

初めてのライブで音が本当は出てなかったと思いたくはないのですが、弾いてる方で同じ経験した方いますか?

A 回答 (3件)

ベースではないが、自分の音がよくわからなくなる、ということはある。

で、

>出てるのか出てないのか

すらよく分からないのであれば、言い換えれば「出ていても出ていなくても(あるいは少々間違っていても)音楽全体の大勢にさしたる影響がない」ということです。だから済んだことは気にするまでもなし。で、次回からはヘッドホンでモニタするのがよろしいかと思います。
    • 0

リハでサウンドチェックはしたんですよね。

返しはころがしですか? あるとしたら、最初はころがしの正面に立っていたのに、自分が移動した、ということでは?
    • 1

モニター(返し)の確認しましたか。

それともモニターなしだった?
返しの重要性を認識してください。
経験不足ですよ。
    • 0