No.5ベストアンサー
- 回答日時:
初心者の質問として回答します。
エレキギターなら、そもそもアンプ使用は大前提なので使った方が良いです。
どんな弾きかたでどれくらい音が出るか、は把握していないといけません。
エフェクターは、気休めというか「こんなに上手く弾ける!」みたいな達成感は味わいたいでしょうからそれ目的で使ってください。
できないのが誤魔化せるから使いたい、はあまりよろしくないと思います。
もちろん、エフェクターにしろ音作りのために使うというのであれば使えばいいです。
ちなみに私はずいぶん長いことギターはやっていますが、TV見ながらの指慣らしみたいに弾くことが多いので、その時は生音です。ペンペン情けない音ですがある程度アンプ通した音に脳内補正できるので。
No.4
- 回答日時:
エレキギターですか?
そうなら、最初のうちは、エフェクターはいらないけどアンプ使ってアンプからの音を聞きながら練習するのがおすすめです。
アンプを通さない生音は小さいのでよく聞こえなくて、生音だけで練習しているとピッキングが強くなりがちだし雑になりがちで、いざアンプ使ってみたら隣の弦まであたってノイズだらけだったりします。
それよりはアンプにヘッドホン使っての方がおすすめです。
でもヘッドホンでも細かいミスは聞こえないから、アンプから音出した方が良いです。
エフェクターもミスが潰れて分からなくなりがちなので、上手くなった気持ちになれますが実は・・・ってなりますから、最初は使わなくて良いと思います。
No.3
- 回答日時:
初級なら、まず、アンプを通さなくても、押さえ方や
ピッキングの練習はできます。
しかし、人前で弾くようになるには、アンプ、エフェクターを
通すので、どういう音を出したいかなどのセッティングが
重要になってきます。
また、練習するとき、アンプを使って、伴奏を聞きながら
する方が楽しく、練習の励みにもなります。
場所があるなら、いつもギター、エフェクター、アンプを
繋ぎっぱなしにして、スイッチを入れればすぐ使えるなら、
それで練習するのが一番いいでしょう。
ということで、場合によりますね。
No.2
- 回答日時:
アンプとエフェクターを使うと上手くはならないですが、
上手いようには聞こえるようにはなりますね。
とくにエフェクターは音に効果が与えられるので、
下手であっても誤魔化す事ができますよ。