重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明治11年発行の公文書に俳優という職業で免許許可を県から発行されている県民がいました。
男性達でした。
明治11年の男性で俳優とはどんな職業ですか?
宴席で歌や踊りを披露する男芸者ですか?
旅芸人ですか?

質問者からの補足コメント

• 明治11年県布達便覧(国立国会図書館図書引用)

「明治11年発行の公文書に俳優という職業で」の補足画像1

A 回答 (6件)

俳優業の営業許可ですね。

営業免許(俳優鑑札)を与えて俳優税を納めさせる税制。

俳優税(国税庁)
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/soz …

日本俳優協会 沿革
https://www.actors.or.jp/kyokai/enkaku.html

明治初期の俳優といえば歌舞伎役者でしょう。能楽や狂言は不明。
新派(現代劇)は明治初中期から。

歌舞伎自体は江戸時代から庶民の娯楽として広く普及していました。
明治以降、地方都市にも歌舞伎小屋はあったと思います。今も続く讃岐の金比羅歌舞伎は有名ですね。

素人役者の農村歌舞伎や土芝居、芝居小屋は全国各地にありました。今も残るものは民俗文化財として保護されています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
地方で俳優で営業許可を取ってお金を稼ぐには稽古や歌舞伎を指導する師匠が必要そうですね
歌舞伎が下手だと稼げなさそうです

お礼について。

江戸幕府は再三に渡り歌舞伎役者の身分を取り締まっている。その取り締まりは、一座の興業主である座元と座元が給金を支払う役者は同じ身分ではないという取り締まりです。

役者は人気商売であるので、その給金は競争により高騰しやすく、座元よりも贅沢な暮らしをする役者が輩出される度に幕府はこの取り締まりを強化します。役者の給金に上限額を設定し、座元の身分は商の身分であり町人と同等であると定め、そして役者を商より下の身分である賎民とし、役者の数え方を「匹」とする等の処置を講じました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
歌舞伎俳優はえ◯ですか?
ひに◯ですか?
それとも商の下、え◯、ひに◯よりは上、ですか?

お礼について。

役者は江戸の世では士農工商の四民以下に属しましたが、明治維新でそれは廃止されました。明治の世では天皇とその一族以外は全て平民です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
ネット記事引用
「河原乞食は江戸時代に歌舞伎役者や大道芸人、旅芸人を蔑称として呼ぶ言葉で身分は「商」より下でした。
河原乞食という呼称は中世に河原に居住していた人々を指す言葉が由来です。河原は免税地とされており河原者に掃除や葬送、芸能、興行、皮革の生産、染色業、作庭、井戸掘りなどの雑業が割り当てられていました。
江戸時代には「士農工商」の身分制度があり苗字を持てるのは武士だけでした。歌舞伎役者は「商」に属し士農工商の下の階級としていやしめられていました。しかし歌舞伎役者の人気が高まり幕府は役者を「良民」としました。」

このネットAI記事では歌舞伎役者は身分は「商」となっています。
商だけど河原乞食として卑しめられた、と。
商ならば平民になります。
歌舞伎役者はあくまで商でえ◯、ひに◯ではないという事ですか?

当時役者はもてはやされならがも、河原乞食と社会的には侮蔑されていましたよね。

なので、誰でもなれるのかといういうと、そうでもないねと。
    • 0
この回答へのお礼

俳優はえ◯ですか?ひに◯ですか?
平民ですか?

古くは文政の頃から九州にも常設の芝居小屋はありましたので、歌舞伎や大衆芸能を庶民は楽しんでいました。

現在に残る歌舞伎の家柄と世襲は明治以降の俳優らが形作ったものであり、江戸から続く系譜ではありません。

初代歌舞伎座も明治22年から、それよりも古くからある長崎八幡座は文政11年。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
明治11年の俳優は誰でもなれたのでしょうか?

歌舞伎役者などですね。

• 0
この回答へのお礼

江戸や東京ではない九州の県の公文書です
江戸以外に歌舞伎俳優はいたのですか?
歌舞伎の家柄でない一般人でも俳優業は出来たのですか?