No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、あります。
横浜も神戸も開港で大きくなった街です。
「元町」というのは、開港前からある元の町、でもちろん横浜にも神戸にも村程度の集落がありました。そしてここが「開港後の外国人居留地につながる日本人の町」になり、元町と称したわけです。
だから長崎にも函館にも元町はあります。
で横浜・神戸・長崎には中華街があります。開港5都市のうち函館(箱館)と新潟には中華街が発展しませんでした。
その理由はこの3港が広い地域で大幅に外国人を受け入れ、清国との貿易拠点でもあったことに対して、新潟・箱館はロシアを含む欧米との直接貿易が主体だったからです(シベリアに陸路で運ばれた商品も扱われた)
No.7
- 回答日時:
他の方の回答に付け加えると……
神戸元町の南京町(なんきんまち)は、開港後に増えていった神戸在住の中国人向け商店が集まった市場。
https://smtrc.jp/town-archives/city/kobe/p05.html
横浜山下町の横浜中華街は、開港後にできた外国人居留地内の中国人が住む町。
なので関帝廟や中華学校などは、横浜では中華街の中にあるが、神戸では中華街から離れたところにある。横浜の中華街は住む場所、生活する場所でもあるので広大で、現在のように発展した。神戸の中華街は商店がある場所であり、住む場所や生活の場は別の場所なので、中華街自体は横浜の中華街より面積が小さく収まっている。
No.6
- 回答日時:
横浜も神戸も幕末に開港された港湾都市で、中国人商人も数多く来日し、港近くに中国人街が形成された。
それがいわゆる現代の中華街となった。横浜市にも神戸市にも「元町」はあるが、名称の意味は違う。
それから、神戸の中華街は元町だが、横浜の中華街は山下町です。
「元町」は古くからの繁華街の意味であり、「古町」という名称も同義だ。神戸の中華街は、古くからの繁華街である神戸の元町の一角に中国人商人たちがまとまって住み始めたことを起源にしている。
横浜は幕末の開港で発展した新しい都市なので、古い繁華街はないが、元村という地名は元々からあり、横浜が都市として発展していく過程で、元村が含まれた一帯も繁華街化してきた。それで近隣の町丁と合体させたときに、多くの大都市にある繁華街の代名詞のひとつである「元町」に揃える形で「元村」を「元町」に昇格させる形で呼ぶことに決めた。
しかし、冒頭で述べたように横浜の場合は、中国人たちが定住し始めたのは「元町」ではなく、「山下町」だったので、現在の横浜中華街も山下町にある。
ゆえに中華街と元町の間に直接的な因縁はない。
ただ。ただ、住み着いた中国人たちは商人だった。つまり商売人なので繁華街に自分たちの店を構える必要があった。そういう地理的共通点は横浜と神戸に限らず、中華街の共通要素としてあるでしょう。