つい集めてしまうものはなんですか?

少し冷えてきた秋によく合う飲み物はなんですか?裏起毛はまだはやいですか。

A 回答 (8件)

肌寒くなってくると温かいココアが飲みたくなります。

レンジでチンなどない時代に、母がよくバンホーテンのココア缶を買ってきて、ココア粉に牛乳を入れ、コンロで溶かしてゆっくりかき混ぜながら温めていたものです。

今なら手早く森永ココアを買ってレンジでチンしますが、最初から甘いのもあるし、純ココアもあるので砂糖も好みで加減出来ます。

寒さに入りたては少しでも暖かくしたくなるものだから、いったん着てみたり穿いてみた感覚を確かめますね。

特に裏起毛パンツ(ズボン)って優れものだと思います。
数年前だと寒ければインナーなど穿いてズボンを穿いてみたいな感じでしたが、裏起毛だと1枚穿くだけで十分です。
もっと早く売ってほしかったですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
コンロとは昔ながらの竈ですかね?とってもいいお話とアドバイスためになります。
レンチンはよく朝に牛乳瓶にコーヒーかココアを入れてチンしてくれて底が抜けたぁぁぁとやってました。ココア粉に牛乳をいれ溶かしながら、ゆっくり混ぜてだしてくれた思いで自分にもあります。お泊り会した時の友人の母です。冬だったので暖かくしたココアを友人とその母親と3人分分け隔てなく入れてくれましたね。そして、ドラマを見ながらビーズアクセサリーを作ったりしました。友人は特大の大きいビーズ貰ってましたね、調理が上手い人で手先器用でしたねウチの母親は不器用なのでしてもらった記憶がないです。

>コンロとは昔ながらの竈ですかね?

さすがに竈ではありませんでしたが…^^;
ガスコンロですけど、昔は黄色いホーローのポットがあり、それを火にかけて牛乳を温めたり、コーヒーやココアを作っていましたね。
かなり使い込んで劣化した後に、黄緑のホーローポットに買い換えました。

それで思い出したんですが、子どもの頃に明治のミルクボールを浮かせて飲むピッコリーナってココアがあって、それもよく買いましたね。
    • 1

あったかい紅茶。

寒い日は裏起毛でも大丈夫です。(見えないので)
    • 1

>チンする派ですかね日本酒じゃない理由は

ホットワインはチンしません。
鍋にワインを入れて、砂糖やシナモンスティックなどを加えて煮立たせます。
日本酒はもっと寒くなってからのイメージ。
    • 1
この回答へのお礼

おしゃんですね真似したいですが煮込むとワインではなくなりそうなのですが。ありがとうございました。

カフェオレ、キャラメルマキアート、ロイヤルミルクティー、チャイ、ココア、柚子茶…♪

• 0

味噌汁!

寒いなら何着てもいいんです
    • 1
この回答へのお礼

味噌汁は何入ってらうれしいですか?
最近はインスタントの味噌汁熱いですね。あれ具もうまうまじゃないすか?日本のスーパードライ食品は世界に誇る技術ですね。ありがとうございます。

ホットワイン。

• 0
この回答へのお礼

チンする派ですかね日本酒じゃない理由は。

コーンポタージュです。

• 1
この回答へのお礼

粒粒が良いですねクリーミーで。
ありがとでやんす。