【お題】NEW演歌

シンプルスマホを使用している方使い勝手を教えてください
高齢者と同じ機種を共有しようと思い悩んでおります
私はアンドロイドのみの使用経歴なのでアイフォンは考えていません
シンプルスマホを提案されて二人で2台買うのが辛いむね伝えたらシンプルスマホ6なら半分以下の価格と言われたのですが
使いやすさ、価格、を考えたとき古い機種のリスクは何があるか分かりません
どなたかご存じの方がおりましたら教えてくださいますでしょうか
どうぞ宜しくお願い致します

A 回答 (4件)

AndroidはOS、セキュリティパッチの更新の打ち切りが早くて困りますね

>古い機種のリスクは何があるか分かりません
セキュリティパッチの更新などのサポートが終わったあとは、マイナンバーカード、ネットバンキング、電子決済、インターネットショッピングなどはしないことです

アンドロイドのアプリはOSのバージョンが多少古くても配信、更新されますので問題なく使えます

質問主様がおいくつの方がわかりませんが、テンション下がりませんか
物理ボタンがあるので、シニア向けと丸わかりです
画面がFHDではなく、HDになりますがそのあたりは違和感ありませんでしょうか
また、カメラなどの機能はどうでしょうか
今、使用している機種と仕様を比較して下回るようだと、ストレスになると思われます
    • 0

何に、どの程度使うのか?何処まで求めるのか?

それ次第ですよ
    • 0

・単純に動作が遅い

・セキュリティの更新が早期に止まってしまう

これらが古いスマホのデメリットになります
シンプルスマホ6や7は性能が同じでRAMが4GBしかありませんので、
今お使いのスマホよりも遅い可能性が高いですね
6がAndroid12、7がAndroid14(最新のセキュリティ)のようです

別のスマホをオススメはします
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました
良く考えます

古いと言っても1台前のモデル。

中古という意味ではないですよね?

質問者様が今までお使いのメインのスマホを取りやめ、その高齢者の方とともにメインでシンプルスマホを今後は使われるというなら物足りないかと思います。

その高齢の方に対しては、特に遜色はないと思いますよ?

参考までに両者の違いを。
・サイズは全て一緒。6のマイナーチェンジ版が7ですので外観は変わりません。
・Androidのバージョンが12→14
・処理能力となるプロセッサも両者同じ
・RAM,ストレージ容量も同じ
・搭載できるSDカードカード容量も同じmicroSDXC(1TB)
・液晶も同じ
・背面カメラの解像度 1200万画素→5030万画素
・通信最大速度が7の方が若干遅くなりました。
・7で「FeliCa」に対応したので、おサイフ携帯非対応が対応になったことに合わせて、今後マイナンバーカードの使用場面が増えていくことを考えると6では不自由するかも?(自身でカードを読み込む機会は限られるかと思います)

この程度、高齢の方に果たした違いではなく端末代金が安い分だけ6の方がお得では?
    • 0
この回答へのお礼

その程度の差で半値になるので考えたいと思います
どうもありがとうございました