重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本は戦争になる可能性はありますか、
自分の曾祖父は戦争を経験しており、詳しくは聞けたことがないので分かりませんが、勲章も家にあり、亡くなった戦友の写真等もあり見て心苦しくなった記憶があります、それで二度と起こってはいけないことだと私は思ったのですが、この考えは間違っていますか?
それから戦争に対しての不安も沢山あります、

A 回答 (8件)

そもそも「起こってはいけない事」イコール「起こる可能性のない事」ではありません。

現在でも戦争をしている国は現実にあるわけですから、将来日本がそうならないと言う保障は今のところありません。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね
回答ありがとうございました

国連の安保理常任理事国は、第二次世界大戦の戦勝国で構成されている。

英仏の存在感は非常に薄いものの、米中露の大国3か国が覇権争いをやめないので、世界中で今でも戦乱が絶えない。

国連の安全保障常任理事国が、世界の平和を保障するのではなく、武器を輸出して戦争を奨励するどころか、自ら他国に軍隊を派遣して戦争して自国の権益を拡大しようとしている始末だ。

このような現状で、日本だけが他国からの侵略を免れたりするのは非常に難しい。防衛するために多くの国々と集団防衛体制を築くことも有力な対策だが、それをやれば、他の共同防衛条約国が攻められたら、日本も参戦してその国を守らなくてはならなくなる。

「二度と起こってはいけないことだ」と思っても、是非もない話です。
二度と起こさないために何をしなければならないかを考え、行動に移す。
それでも戦争を抑止できないかもしれませんが、兎に角、日本国内だけでなく世界に向けて戦争を起こさないための具体策を考え、行動するしかないでしょう。

非常に難しい話で、残念ながら私にはどうしたら良いのか分かりませんが、是非実現してください。お願いいたします。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね、是非もないですよね、

あなたの曾祖父の戦争ことを聞いて、あなたが二度と戦争は起こって欲しくないと願ったことは間違えではなく、正しいことですよ。

しかし、戦争は日本で起こりうる可能性はあると思います。
これはどこの国でも同じで戦争はいつどこで起こるかわからないと思います。
悲しいことにこの世界で戦争はなくなることはないでしょうね。
世界から戦争がなくなることはないと思いますが、
やれることは自国がいかに戦争しないようにするかが大切だと思います。
ん~。。。
    • 1
この回答へのお礼

間違ってないなら良かったです、
でもいつ起こるか分かりませんよね、
当たり前のこの日常を当たり前だと思わぬよう感謝していきます

ある。

ミサイルが飛んできたら即開戦。アメリカには期待出来ず国内パニックを起こすでしょう。店先のものはなくなり、電力もガスもとまり子供は飢え死に灰の雨が降り、全員病気になり国家存亡と慌てて国会がアメリカに泣きつき大金出してアメリカ軍が日本人の死体を焼きに来ます。最終的に北朝鮮、中国に原爆投下され難民が海を漂流しますね。
    • 1
この回答へのお礼

怖すぎますね

可能性はあります。

ただし起きても自分の生活に直接、大きな影響お及ぼす可能性は低いと考えているので不安はあまりないです。
もちろん、戦争は起きてほしくないですね
    • 1
この回答へのお礼

影響少ないんですかね

ある日突然、戦争になるのです。

国は国側に都合のいいことしか言いません。

で、国民を煽るのです。
「台湾有事は日本存亡の危機」などと。

政治家が何を言っているのか、良く考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

突然ですか、

毎日の新聞をよく読んでください。

情報ならいくらでもあります。
それを見て、自分なりに考えてください。

自分の考えを持たずに、「みんながそう言っている」「お上がそうだといっている」などと無批判に信じていることが、戦争を止めることをできなくします。
    • 0

心配しなくても、近いうちに台湾有事がありますから、戦争が身近に体験出来ますよ。

(笑)
そろそろウクライナの戦争が終わりますから、アメリカの軍需産業は、次に武器を売る所を探す必要があります。だから、ウクライナの次は台湾を狙っています。
台湾にもウクライナ同様資金援助をして、台湾はアメリカから武器を買って少なくとも3〜4年間日本のそばで戦争が続きます。
戦争が長く続く方がアメリカの軍需産業は儲かりますからちょっとやそっとでは終わりません。
平和ボケした日本人は、沖縄のアメリカ軍が台湾の援軍に行くなんてアホな事を考えていますが(笑)、そんな事したら世界大戦になりますよ。そんなのアメリカには何の得もありません。アメリカは武器を売って商売をするだけです。今のウクライナと同じ。
もしかしたら、永遠に沖縄の向こうで戦争が続きますよ。
そうなると、日本にはメイドインチャイナの日本製品が街から無くなりますし、台湾の半導体の輸入がストップするから、半導体を使う全ての工業製品が製造出来なくなり日本経済は崩壊します。また食料も無くなり餓死する日本人が出ます。
そうなると中国は台湾と日本の両方を同時に手に入れる事が出来る訳です。
その時にはもはや日本は中国の力を借りないと何も出来なくなり日本は実質中国が支配する事になります。
そういったあなたが今まで想像した事もない様な事が起きます。それが隣国で起きる戦争の恐ろしさですよ。
無知な日本人は、誰もそこまで考えた事無いと思いますけどね。(笑)他人事だと思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

体験したい訳じゃないです