重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼とホテル飲みをしたのですが、夜中トイレに起きた際に2度も失神して倒れてしまいました。起きて付き添ってくれたりとすごく心配をかけてしまい、もうお酒は控えてほしいと言われました。お酒がすごく好きなのですが、大好きな彼にこれ以上迷惑をかけたくないし嫌われたくありません。
お酒は強い方だったのですが、体調不良から復帰してすぐだったこと、1日水分をあまりとっていなかったこと、すきっ腹で短時間で度数の高いお酒をいつもより早いスピードで飲んでしまってたなど、自分でも考えれば身体に良くないことは分かることでした。彼とお酒を飲む時間は好きなのですが、本当にやめるべきでしょうか。ちなみにですが、今回は1ヶ月ぶりのデートで、先月のデートでも体調不良であまり楽しめず気を遣わせてしまっていました。冷められないか不安で仕方ないです。

質問者からの補足コメント

• 今後の人生断酒するかは別としてしばらく禁酒しようかなと思います。体調不良も続いていましたし、彼から誘われるまではやめてみます。

A 回答 (5件)

お酒好きは自分の限度を知っています。

あなたも、限度以上に飲まない方が良いです。ほろ酔いぐらいが一番気持ちが良いし、女らしくて可愛いですよ。

お大事になさってください。
    • 0

彼の前でなけりゃ飲んでもいいでしょう。

彼はラブホに救急車を呼ぶような恥ずかしい事態を恐れて飲むなと言ってると思いますよ。
    • 0

お酒やめるほどではないとは思うけど、みっともないからちょっと嗜む程度にしたら?

今回は心配してくれて、あなたも心配かけたくないとのことでセーフかと思いますが、2回目は心配して飲むなではなく、呆れて飲むなと言われるようになっちゃいますよ。

飲み方があーでこうで、たまたま悪かったとか、本当にやめなきゃ駄目なの?って、なんだかもう言い訳にしか聞こえない…(^-^;
    • 0

酒は強いのかもしれませんが、飲み方が下手なんですよ。

水分取らないだの空きっ腹で飲むだのと。
トイレに起きただけで失神ってよっぽどですよ?
寝る前に水分補給とかもしなかったりするの?

酒飲みの間でも飲み方が下手な人は嫌われるので、もう辞めた方が良いでしょう。

下品な飲み方しかできない下手の横好きは救いようがないです。

まあ、1人で自宅飲みくらいに控えておくことですね。
死ぬかもしれませんが。
    • 1

そんな良い彼がいるなら、

しばらく控えた方が良いですね。
私も弱いですがお酒は大好きです。
日本酒、ワインがメインですが、
スコッチウイスキーが特に好きで、
ちびちび飲んでます。
体調が悪いときは、お酒に強い人でも悪酔いし、
トラブルも起きやすくなります。
体調を整えた上で飲むお酒は最高におしいです。
体調管理に気をつけて元気な姿を彼に見せれば、
彼も非常に喜ぶと思います。
良い彼のためのも、しばらくお酒を控えて下さい。
    • 1