質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

気になる人の酒癖が悪いです。。どうすべき?

26歳女です。
アプリで知り合った人と付き合いそうなのですが、いつもは優しくてとてもマメ、愛情もある素敵な人なのですが 酒癖が悪くてイライラします。
かなり遅くまで飲んで、理性がなくなるタイプだと思っています。

◯時に飲み会終わるから電話しよう、と言われて待っていたのですが、
「人生相談があると言われて断れなかった〜」と2次会に行くと言い出し、
私が「へーそうなんだ」と少し怒ったそぶりを見せたら、すぐ電話をかけてきて
「好きだから嫌わないで」と飲み会を退散してきました。

人生相談があるなら友人を優先すべきだし、
中途半端だなと思ってしまいます。。
相談があると言ってきた友人にも、わたしにも
誠実じゃないなと思ってしまいます。

酔っ払うと呂律が回らなくなり、判断力も鈍ります。
「僕どうしたらいいかな」と「〇〇ちゃん本当にごめん」と謝るばかりで、その繰り返しです。

わたしは次付き合うなら将来を考えられる人と、と思っているのですが、
酒癖は治らないと言いますし、どう対応すべきでしょうか。この程度なら許すべきでしょうか?
彼的には飲み会はごく稀と言っているので、
様子見をするかなど、アドバイスください。

A 回答 (11件中1~10件)

「酒癖が悪い」と言うレベルではありません。

私とよく似たレベルです。
加齢と共に飲む頻度、量は変わっていきます。
私も20~30代は週3~4回(多くは3次会まで)飲んでいました。
でも、家庭を持ち子どもも生まれて、週一から月一ぐらいに減りました。
心配するレベルではありません。
    • 0

このタイプは酒癖が悪いと言うよりも、将来アル中予備軍ですね、酔っぱらったときの言動からして気弱な所が見受けられますね、それがお酒に頼るんですね。

結婚したら大変!酔っぱらうと子供になっちゃいますから面倒見るのが大変やで、こんなタイプの男いますよ飲むと愚痴っぽくなって嫌です。貴女相手にしてやってね。
    • 0

酒癖は治りません。

別れましょう。
    • 0

お酒を飲むと本性が出てきますよね

彼の場合気が弱くなるみたいですからお酒の会が長引くと自分から抜け出せないだけな気がします
お酒で帰りが遅くなる事を問題とするなら、酒癖よりも今の周りにいる人達が遅くまで飲むという事の方だと思います
本当に酒癖が悪ければあなたの言葉なんて聞かずに帰って来ませんから
つまり酒癖が悪いのではなく、お酒に弱く気も弱いって事だと思います
むしろ心配なのはちょい悪な人に付き合わされて飲みに行かないかですね
本人の方は良い人なように感じるのですが、断れなさそうなので そういう心配はあります
    • 0

酒癖は酒をやめないと治らない。

少しでも飲めば、どうなるかは本人も周りもわからない。
既にスレ内の言動がわかってるんだから、付き合わないことをすすめるわ。
    • 0

どうでしょうね…

酒癖の悪い人は怖いですよ。
だいたい呂律が回らなくなるほど飲むのは…
それは酒癖とは別の話で…
私の舅は普段は人に何も言えない内気な人ですが
酒が入ると変わるんですよね…
姑はそれで何十年も悩まされました。
    • 0

酔うと普段抑えてる本性が見えてくる。

長く付き合うと酒無しでも同じように出てきます。
それでいいなら・・・
酒止めるとかの約束は守れません。自分の子供が飲酒運転で殺される位のトラウマでもなけりゃ無理。
    • 0

酒癖というレベルでしょうか。

当然酔っ払うと判断力は鈍るし、呂律も回らない人もいるでしょう。
人生相談があるなら友人を優先すべきだし。と書いてる割に怒ったそぶりを見せるのは矛盾してませんか。
暴力的になる訳でも意識が飛ぶ訳でもないレベルも許容出来ないのなら、あなたとは合わないのでしょう。
    • 0

酒癖悪いって言うほどかな?それ。

ケンカしてパトカー乗せられたとかなら心配だけど。
約束を守らなかった、呂律が回らない時があるというだけでしょう?
ちょっとお酒に関して不寛容すぎるような。
そりゃ飲まないに越した事はないけど。
    • 0

暴力振るうよりはマシです。

暴力振るう飲酒は絶対NG。
そういう人は酒で物凄い失敗してようやく自分の不利を悟ります。飲み屋で絡まれて・・・という危険が高いかもしれません。
酒を断てばいいのですができません。あなたも酒に付き合っていますね。
    • 0