重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国民健康保険の支払いの時効を迎えた場合、払えなかった国民健康保険支払い分は【年金が減る】と別の質問回答でいただきました。

年金は毎月滞納なく未払いもなく今まで払っているのですが、
【国民健康保険料時効で消滅した支払い分は将来の年金減額になる】

と言う内容が見つかりません。

そのシステムは事実なのでしょうか?

また、それが書いてあるとこも教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• もちろん、年金の支払いが未払で時効になったりしたら、支払えない分は将来の年金減額は当たり前ですが、

健康保険未払で年金減るという事は連動してるのでしょうか?

A 回答 (2件)

誤解かセネタです。

あなたご自身でお調べになった通り、そんなことはありません。それがあるなら、年金機構などの公式案内があろはずです。

QAサイトの回答では、質問文を読み間違えて回答したり、大嘘を回答したりと言ったことはよくあります。
    • 0

> 健康保険未払で年金減るという事は連動してるのでしょうか?

国民健康保険(国保)と、国民年金保険(国民年金)とは、連動もリンクもしていません。
(どちらも、政府の政策・意向が反映しますが、現在は連動もリンクもしません)

国民健康保険(国保)は、市区町村役場の管轄です。
国民年金保険(国民年金)は、日本年金機構の管轄です。

また、国民年金保険(国民年金)の簡易(新規加入・解約・死亡など)な受付を市区町村役場でもしますが、市区町村役場ではそれらの書類を何も処理をせずに日本年金機構に転送するだけです。

おそらく、「国民保険」という文言に、国民健康保険(国保)なのか、国民年金保険(国民年金)なのか、どっちとも取れる回答か、惑わされたのかもしれません。

ここの過去の投稿でも、「国民保険」という国保・年金のどっちか分からない質問・回答を見ることが有ります。
    • 0