重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仮想デスクトップとは何ですか?

A 回答 (3件)

目的や用途別に複数のデスクトップを作成し、切り替えながら作業することができる機能のことです

• 0

Googleなどで「仮想デスクトップとは」とキーワード指定して検索してみる。

参考まで。
    • 0

「仮想デスクトップには、OSの拡張機能として利用できるものと、サーバー上のデスクトップを利用できるものがあります。

OSの拡張機能として利用できる仮想デスクトップは、1つのディスプレイで複数のデスクトップを作成して利用できる機能です。作業ごとにデスクトップを切り替えることで、複数の作業を並行して行ったり、たくさんの資料を参考にして作業したりするなど、効率的に作業することができます。
サーバー上のデスクトップを利用できる仮想デスクトップは、VDI(Virtual Desktop Infrastructure)と呼ばれ、仮想的なパソコンを提供する仕組みです。サーバー上に擬似的なデスクトップ環境を展開し、クライアント端末からサーバー内の仮想デスクトップを利用します。自宅や外出先から社内と同じ環境を利用できるため、リモートワークに役立ちます。」
だそうです。
    • 0