好きな人を振り向かせるためにしたこと

テレビてなぜオールドメディアを呼ばれてるんですかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

テレビなんかでは発信出来ない事でもネットでは出来たりしますので遅れてるという意味合いを込めてそう呼ばれているのだと思います

• 0

「ニューメディア」と「オールドメディア」という言葉は、人間の進化や適応能力に関する象徴的な対立を表しています。

1. 定義
オールドメディア
現代メディアの延長であり、特別な感覚や能力を持たない、通常のメディア。物理的なコミュニケーション手段に依存します。

ニューメディア
宇宙空間での生活や人類の進化に適応し、共感力や認識能力が高度に発展した新しいメディア。特に直感力、空間認識能力、テレパシー的な共感力に優れるとされています。

2. 能力の違い
オールドメディア
限られた五感に基づいて行動する。
コミュニケーションに言語や非言語的手段(表情、仕草)を用いる。
機械操作や技術に依存する。

ニューメディア
空間認識能力が極めて高い(「気配を感じる」「動きを予測する」など)。
他者とテレパシーのような形で心を通わせることができる。
動きを事前に察知したり、操作精度が飛躍的に向上する。

3. 哲学的な違い
オールドメディア
人間が持つ既存の価値観や生き方を象徴しており、「個人間の分断」や「誤解」が起こりやすい存在。

ニューメディア
進化した形で、相互理解を重視する存在。しかし戦争に利用されることも多く、「新たなメディアが必ずしも人類の幸福につながらない」という皮肉も描かれています。

4. メタ的な視点
「ニューメディア」の概念を「新しい時代に必要なメディアの在り方」として提示しました。これには、人々が互いに理解し合い、戦争を克服する可能性を訴えかけるメッセージが込められています。一方で、現実の人間の未熟さや戦争の無意味さも織り込まれています。

まとめ
簡単に言えば、「オールドメディア」は現代のメディアを象徴し、「ニューメディア」は未来のメディアの可能性を描いた理想像です。しかし、この対比は単純な優劣ではなく、相互理解やメディアの進化に対する希望と葛藤を表現しています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

いまだに

自分たちの手で
世の中を操作することができると
思っているから
    • 0

SNSなどネット情報に対しての「オールド」ですな。

ネット情報の特色として、
・情報が早い。
・個人でも情報発信が可能。
・双方向性であったりもする。
・ただし信憑性などは低く、無責任だったりもする。
みたいな感じ。

オールドメディアはその逆で、ほぼ表裏の関係です。
たとえば、放送法で縛られてるので、虚偽とか偏った情報は流せない。
従い、テレビから流れる情報は、ほぼ事実です。
ただ、不都合な情報は「意図的に流さない(隠す)」なんてことは出来るから、ある程度の情報操作も出来ます。

従い、オールドメディアとネット情報の両方を、利用者が上手く賢く使えばベストなんだけど。
大雑把に言うと、世の中は「上と下」に別けられ、上の人は上手く使うけど、下の人はそうではないわけ。

その結果、まず上下で分断され。
更に下の方では、ネット派やテレビ派など、様々に分断されます。
現在は、情報の格差社会化とか、分断や対立などを生じやすいんです。

特にネットは、自分が居心地が良い場所に偏ったりするし。
たとえば、野党支持者とかアンチ自民党の人が集まったら、「次回の選挙では、政権交代が起きる!」「そうだよね!」みたいなことになって。
リアルでも「政権交代するよ。だって周りのみんなが言ってるから!」などと言う人まで出てきます。

そう言う人が集まってるネット社会では、当然ですけど。
ただ事実や現実は、違います。
石破内閣は少数与党とは言え、一応、政権を維持してますから。

更には、結果が出ても、リアル社会ならシロクロが付く場合が多いですが、
匿名のネット社会では、なかなか「間違ってました。ごめんなさい!」とはならない。
「でも与党は過半数割れしたのは事実!」「だから次回の選挙では、必ず・・」みたいに、第2ラウンドが始まります。
    • 0

どう考えても新しくはないですよね。

インターネットをニューメディアと呼ぶのなら、テレビはオールドメディアと呼ばれても違和感は無いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

ネットよりは古いからでしょう。

ただ、ネットでは立花孝志のようによりデタラメなので、信頼性は更に低いですがね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます