A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「ニューメディア」と「オールドメディア」という言葉は、人間の進化や適応能力に関する象徴的な対立を表しています。
1. 定義
オールドメディア
現代メディアの延長であり、特別な感覚や能力を持たない、通常のメディア。物理的なコミュニケーション手段に依存します。
ニューメディア
宇宙空間での生活や人類の進化に適応し、共感力や認識能力が高度に発展した新しいメディア。特に直感力、空間認識能力、テレパシー的な共感力に優れるとされています。
2. 能力の違い
オールドメディア
限られた五感に基づいて行動する。
コミュニケーションに言語や非言語的手段(表情、仕草)を用いる。
機械操作や技術に依存する。
ニューメディア
空間認識能力が極めて高い(「気配を感じる」「動きを予測する」など)。
他者とテレパシーのような形で心を通わせることができる。
動きを事前に察知したり、操作精度が飛躍的に向上する。
3. 哲学的な違い
オールドメディア
人間が持つ既存の価値観や生き方を象徴しており、「個人間の分断」や「誤解」が起こりやすい存在。
ニューメディア
進化した形で、相互理解を重視する存在。しかし戦争に利用されることも多く、「新たなメディアが必ずしも人類の幸福につながらない」という皮肉も描かれています。
4. メタ的な視点
「ニューメディア」の概念を「新しい時代に必要なメディアの在り方」として提示しました。これには、人々が互いに理解し合い、戦争を克服する可能性を訴えかけるメッセージが込められています。一方で、現実の人間の未熟さや戦争の無意味さも織り込まれています。
まとめ
簡単に言えば、「オールドメディア」は現代のメディアを象徴し、「ニューメディア」は未来のメディアの可能性を描いた理想像です。しかし、この対比は単純な優劣ではなく、相互理解やメディアの進化に対する希望と葛藤を表現しています。
No.3
- 回答日時:
SNSなどネット情報に対しての「オールド」ですな。
ネット情報の特色として、
・情報が早い。
・個人でも情報発信が可能。
・双方向性であったりもする。
・ただし信憑性などは低く、無責任だったりもする。
みたいな感じ。
オールドメディアはその逆で、ほぼ表裏の関係です。
たとえば、放送法で縛られてるので、虚偽とか偏った情報は流せない。
従い、テレビから流れる情報は、ほぼ事実です。
ただ、不都合な情報は「意図的に流さない(隠す)」なんてことは出来るから、ある程度の情報操作も出来ます。
従い、オールドメディアとネット情報の両方を、利用者が上手く賢く使えばベストなんだけど。
大雑把に言うと、世の中は「上と下」に別けられ、上の人は上手く使うけど、下の人はそうではないわけ。
その結果、まず上下で分断され。
更に下の方では、ネット派やテレビ派など、様々に分断されます。
現在は、情報の格差社会化とか、分断や対立などを生じやすいんです。
特にネットは、自分が居心地が良い場所に偏ったりするし。
たとえば、野党支持者とかアンチ自民党の人が集まったら、「次回の選挙では、政権交代が起きる!」「そうだよね!」みたいなことになって。
リアルでも「政権交代するよ。だって周りのみんなが言ってるから!」などと言う人まで出てきます。
そう言う人が集まってるネット社会では、当然ですけど。
ただ事実や現実は、違います。
石破内閣は少数与党とは言え、一応、政権を維持してますから。
更には、結果が出ても、リアル社会ならシロクロが付く場合が多いですが、
匿名のネット社会では、なかなか「間違ってました。ごめんなさい!」とはならない。
「でも与党は過半数割れしたのは事実!」「だから次回の選挙では、必ず・・」みたいに、第2ラウンドが始まります。