重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フジテレビ社長のした、放送しない仲間内の記者会見って、炎上するのが分からなかったんですか。
分かっていてやったのですか。
大人があんなことやるなんて不思議です。
経営陣にリスク管理能力がかなり欠けた人が多くいたってことですか。

A 回答 (7件)

日常的にイエスマンに囲まれて殿様気分になっている経営トップ層は、リスクが見えない。

いわゆる裸の王様だ。おそらく社長自身もフジテレビの暗部を担い続けて社長まで登り詰めた人物のひとりなのだろう。
太平洋戦争時の大本営陸軍参謀の中でもすべての情報をコントロールしていたのは作戦部の中でも主だった数人だったと思われ、そういう風通しの悪さが大日本帝国を崩壊させてしたった。

コンプライアンス担当役員が、マスコミの取材を受けるまで本件の事実を知らなかったという話が本当なら、コンプライアンス体制が形骸化し、悪い情報は役員の中でも限られた数人しか知らなかったのだろう。

どういうことかと云えば、フジテレビトップのリスク管理とは、社内的には情報を遮断することで何も悪い問題は無かったことにする方向にのみ強く働かせており、外部に対しても同じように悪しき情報を遮断して「何も問題はない」と強弁しておけばいずれ騒動は自然に消えるとしか思っていなかったということでしょう。

自民党のパーティ券問題も長年の慣習で、悪いことだとは自民党議員は思っていなかった。しかし、時代は変わり、悪しき慣習として断罪された。
松本人志問題も、中居問題とフジテレビ問題も、同じだ。悪人たちだけが、時代が変わっていることを正しく認識していなかったということでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

主体者は財界です。

財界が国を思い通りにするため、自民党に献金をし、財界有利の政治をしてもらう。そして財界はマスコミのスポンサーとなることで、その思い通りの国になるように洗脳してもらう。基本的にはこの流れです。もちろんあまり偏った報道をすると怪しまれますから、それ相応の批判などを交えつつ、リアリティじのある報道をしています。今回の性上納も、本質は財界への性上納なのです。本質の部分は当然報じられませんから、しっぽ切りのような形でフジテレビが使われたのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>炎上するのが分からなかったんですか。

分からなかったのでしょうね。
「定例会見としてやる」「だから今までと同様に形式をした」
というのがフジテレビ首脳部の発想なんですよ。

>経営陣にリスク管理能力がかなり欠けた人が多くいたってことですか。

そういうことですね。
他の方が仰っておられるように巨大企業のトップにいると感覚がおかしくなってしまうのでしょう。

フジテレビ首脳部の発想としては「中居と女性だけの問題でありフジテレビは直接の責任はない」ということだったのでしょう。でも一般的な受け止め方は違いますよね。

女子アナを有名タレントや野球選手などの接待用のコンパニオンとして利用したのではないか、今回はたまたま明らかになっただけで、性的被害は日常的にあったのではないか、合わせて問題はフジテレビだけなのかという事もあるでしょう。

また「番組を終了させるタイミングをねらっていた」といいつつ実際には1年半も番組を漫然と続けていた、それどころかあらたに冠番組まではじめた、こういう事から中居を降ろすことなど考えていなかったのではないかと思われてもしかたがないでしょう。

これらの疑惑について明確な対応がなく、調査委員会も会社関係者をいれない第三者委員会にすることを肯定しませんでした。

だから素人考えてみても「危機管理」が全くできていないですね。これはフジテレビの奢りもあったのではないかと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それはまずいと思っても

それをいえない上限関係があった

女性のプライバシーが
外部に漏れないように
中居の出演番組を中止しなかった

この辺から
論理がおかしいね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

バカデカイ会社の頂点にいると普通の感覚なんか無くなるんでしょうなあ

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「会見を終えてから、失敗したと思った」と

社長は言っています
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E3%83%9 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「やった」という形だけが欲しかったんですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう