No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例をあげましょう。
いま、野菜を市場に向けて出荷する野菜生産企業を考える。この企業は土地を農地所有者からからレンタルし、農業に従事する労働者を労働市場から雇いれ、肥料を肥料会社から購入し、それらを生産に投入することで生産物である野菜を収穫し市場に出荷して利益をあげる。この企業は投入する要素市場でも、生産物の市場でも競争的生産者だとする。野菜生産はQ=F(L,T,H)
で与えられるとする。Qは野菜の収穫量(出荷量)、Lは労働量、Tは農地、Hは肥料投入量。利潤をΠと書くと
Π=pQ - wL -rT - sH = pF(L,T,H) - wL - rT - sH
となる。pは野菜の市場価格、wは賃金、rは地代、sは肥料の市場価格だ。利潤を最大化するためには、πの両辺をL,T,およびHで(偏)微分して0とおけばよい。よって
0 = ∂π/∂L= p∂F/∂L - w =p∂Q/∂L - w
0 = ∂π/∂T=p∂F/∂T - r = p∂Q/∂T - r
0 = ∂π/∂H=p∂F/∂H - s =p∂Q/∂H - s
とくに最初の最大化条件
p∂F/∂L=p∂Q/∂L=w
を見てください。∂F/∂L(あるいは∂Q/∂L)は労働の限界生産物(限界生産性)、p∂F/∂L(あるいはp∂Q/∂L)は労働の限界生産物の価値、よって等式の意味は労働限界生産物の価値が賃金に等しくなる労働量を雇用するとき利潤は最大化される、ということ。(なお、同じことは、TやHについてもいえる。地主から借りる農地量Tは地代rが限界土地生産物の価値にひとしくなるところまで借りるとき利潤は最大化される。)したがって、競争的に行動する生産者のもとでは賃金は限界生産物に等しくなる、ということだ。
No.5
- 回答日時:
理解できたかどうかテストするために、以下のような問に答えてみてください。
いま、ある財の生産関数はコブ=ダグラス型のQ=K^aL^(1-a)
であたえられるとする。この企業の資本ストックはK=Koに固定されている(短期)。この企業が直面している財の市場価格はp、賃金はwだとする。
この企業は財と労働市場で競争企業であるとして、この企業の労働にたいする需要関数を求めなさい、つまり、この企業の労働需要量Lをw/pの関数として表しなさい。
No.4
- 回答日時:
もっと単純化した例で説明しましょう。
ある財が労働と資本(工場・機械・設備)の投入によって生産されるQ=F(L,K)
の生産関数であらわされる経済。短期を考えるので、資本は固定しているのでK=Ko(=一定)、利潤をπと書くと
Π=pQ-wL-rKo=pF(L,Ko)-wL-rKo
ここでrはKoの投資を行ったとき銀行から資金を借り入れにより発生した毎期支払う利子率(あるいは社債を発行し資金を調達したことによる)。いずれにせよ、利潤Πを最大化するLを求めるためにはLで微分し、0とおく。よって最大化一階の条件は
0 = Π’=pdQ/dL - w = p∂F/∂L - w
よって
pdQ/dL=p∂F/∂L=w
あるいは
dQ/dL=∂F/∂L=w/p
限界生産の価値=賃金あるいは限界生産性=実質賃金(生産物価格で測った賃金)に等しい、が成立する。
No.2
- 回答日時:
適切な労働量を、適切に判断できる経営陣に与えられた、効率の神様からの賛辞です。
効率よりも労働者の賃金を貰う権利を優先させた共産主義が、崩壊した理由を一言で説明できる神の言葉です。
No.1
- 回答日時:
労働の限界生産とは、「労働量が1単位増加したときに増える生産の量」です。
例えば機械が10台有って、人員が5人しか居ない場合は、1人新たに増やして6人にすると生産物は増えます。
10人いて、1人増やしても機械が足りなくなるので、生産物は増えません。
つまり、10人で生む生産量が労働の限界生産物です。
その時の10人の賃金で、限界の生産物を生み出した訳です。
これ以上人員を増やしても生産物の量が増えないから、そこが限界生産です。
『実質賃金(合計)が労働の限界生産物に等しい』とき企業の利益が最大となります。
これ以上人員(賃金)を増やしても、遊んでるだけだからです。
なので、そのように労働者を雇用する、という事になります。