結婚して小学5年と中学生の男の子と旦那さんがいる暮らしをしてます。家族四人めちゃくちゃ仲良くて幸せそうです。
元々、夫婦で貯金がなく結婚適齢期近くなり滑り込みで結婚した感じで、できちゃった婚ではないのですが、お金ない中で結婚したようです。
旦那さんも個人経営でお客さんがきてナンボの世界ですが、儲かってるわけでもなく その中でコロナの存在もあり大打撃があったそうです。それでも家族は仲良くていいのですが、お金に余裕がなく車もありません。それよりも賃貸マンションに住んでることが気になります。もうずっと年金も全額免除してるので将来三万円程度しかもらえないそうです。年金払うより今の生活のほうが余裕ないそうで。
将来、年寄りになって今みたいに家賃70000のところに住めるわけがない。一生働かないといけないが、病気をしたらどうなるのでしょうか?また三万の年金でどうやって家賃がはらえるのでしょうか?
本人には聞けなくて、ここで質問いたしました
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
老後には生活保護を受給がよいかもしれません。
二人世帯なら、最低生活費(生活保護の基準額)は月19万くらいです。
たとえば70歳なら働くのはしんどいので、仕事を終了して生活保護ということです。
でも、
行政の窓口(市役所など)は生活保護申請をしようとする人々を粗末に扱う傾向かもしれません。
ですから、当面は生活保護申請者を支援している市民団体に相談がよいと思います。
↓
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
または,
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
------
生活保護を受給していれば、医療と介護については、現物給付という形で無料で利用できます。
国民健康保険料・介護保険料も支払う必要はないです。
●生活保護について詳しく説明が欲しいなら、なるべく新規の投稿文で質問してください.
●● なお私は数日間くらいネットを開かないときもありますから、今後は、どうしても私の回答が欲しいなら、我慢強く待っていただくかもしれません。
No.4
- 回答日時:
詳しい状況がわかりませんので何とも言えませんが、自己所有の店舗で細々と商店や飲食店を経営している夫婦などの場合は、体が動かなくなるまで店を続けて、それが難しくなると子供の世話になったりしているようです。
子供が経済的に支えられない場合は、生活保護も考えられます。子供が働くようになれば金銭的には余裕が生まれるでしょうし、子供が独立して家を出るなら、もっと安くて狭いマンションや公営住宅に引っ越しできます。
ただし店舗も賃貸の場合は、家賃が払えなくなった時点で店はたたむことになりますので、その後はアルバイトなどで生計を立てることになると思います。
No.1
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
それを考えるのが当の本人の大人です。
流石に売り上げゼロのまま、「この家に住みたい!」と考える大人はいません。ましてやお子様がいるのならです。
賃貸でこの先が厳しければ、市営住宅を抽選迄やり続けるとか。
どちらかのご実家に流れるとか。
お子様の事を考えて問題対処が大人の思考です。
あれも欲しい、これも欲しい。では飢えた鬼=餓鬼=ガキなのです。
捨てる神あれば拾う神あり。
いずれ決断する時は来ますよ^^
ただ、その時でもお金は貸さない様にm(_ _)m