ご存知の通り、昨年から汚染水メガネが全責任を持つと言って東電は福島原発処理水を百倍以上海水で濃度を薄めてから薄めてから海洋放出しています。
はっきり言って、海水で薄めて海洋放出しても総量は変わらないのだから何の意味もないと思います
そんなことが許されるなら在日米軍も好きなだけPFASを海洋放出できるのではないでしょうか?(既にしているかもしれませんが)
福島原発処理水のトリチウム(本当は他に数多くの核種があるが)もPFASも同じ環境規制物質ですし、政府自らが破る環境基準など意味はないし、ましてや外国人が守るはずがありません。毒物の総量で言えば在日米軍のPFASより福島原発処理水の方が圧倒的に上です。
もし、アメリカが福島原発処理水の海洋放出支持の見返りとしてPFASの海洋放出権を要求してきたら岸田をはじめとした政府はどう対応するつもりなのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
将来においても問題のない量あるいは濃度などというものは計算困難だからできるだけしないということ。
だがらネット右翼の人たちが言うような、あれが許されるならこれも許されるはずなんて結論にはならない。No.5
- 回答日時:
真面目に答えますね。
>はっきり言って、海水で薄めて海洋放出しても総量は変わらないのだから何の意味もないと思います。
⇒放出される総量は変わりませんが、濃度が変わるのだったらヒトや環境への影響は大きく変わります。特にヒトへの危害性は摂取量が重要なファクターですので、濃度が低下することは安全性が向上するということです。重大な意味がありますね。
>そんなことが許されるなら在日米軍も好きなだけPFASを海洋放出できるのではないでしょうか?(既にしているかもしれませんが)
⇒マスコミでは在日米軍ガーしか言いませんが、放出源は米軍基地だけではなく消防や空自基地、民間空港、化学工場も同様です。なんで在日米軍だけ問題にするのかわかりません。また発生源となっていた消火剤等はすでに代替物質に切り替えがほぼ終わっています。だから「今後好きなだけPFASを海洋放出」なんてことはありえません。そもそもPFASは海洋放出されたものではありません。ここは重要なポイントです。PFASは水道水に含まれていることが問題なのです。味噌もクソも一緒くた、トリチウムと混同してはせっかくの問題提起の信頼性を損ないます。
>福島原発処理水のトリチウム(本当は他に数多くの核種があるが)もPFASも同じ環境規制物質ですし政府自らが破る環境基準など意味はないし、ましてや外国人が守るはずがありません。
⇒いつ政府が環境基準を破ったんでしょう。実例を教えてください。
>毒物の総量で言えば在日米軍のPFASより福島原発処理水の方が圧倒的に上です。もし、アメリカが福島原発処理水の海洋放出支持の見返りとしてPFASの海洋放出権を要求してきたら岸田をはじめとした政府はどう対応するつもりなのでしょうか?
⇒福島原発処理水に含まれるトリチウムや微量の核種は、冷戦時代に放出された(まだ相当残っています)核種の総量の1/1000以下レベルです。例えばストロンチウムなんて1/100000以下ですがご存じありませんでしたか。
そもそも岸田さんはもう総理ではありません。ここは書き替えた方がいいんじゃないですか。ああれいわのコピペだなって思われてしまいますよ。
No.3
- 回答日時:
大さじ一杯の食塩をコップの水に入れて飲むとかなり塩辛いですが、琵琶湖に大さじ一杯の食塩を入れて湖水を飲んでも、塩分を感じることは通常は考えられません。
あなたはこれを同じと主張しています。
小学生以下です。
No.2
- 回答日時:
まあマジレスしておきますか。
総量が問題になるのは、特定の閉鎖系(人体など)に集まった場合です。
それ以外は濃度が問題になります。
(というか、閉鎖系で総量が問題になるのは、閉鎖系は大きさが小さいからなわけで、そういう意味では、閉鎖系でも濃度が問題なわけです)
で、福島原発処理水のトリチウムは自然界とほとんど変わらず、中国や韓国の排水よりも薄いのですから、問題ないわけです。
例えば、Clという物質をご存じですか?
これは非常に有害な物質で、第一次世界大戦では兵器として使われました。しかしなんと、これ、水道水に入っているんです!
でも、濃度が薄いので誰も死んだりしません。病気にもなりません。むしろClが入っていない水の方が現代人には危険だったりします。
こういう事です。
No.1
- 回答日時:
そう思うなら、海産物を食べるなよ。
(笑)中国人は、魚を食べないよ。我慢してる。
それでいいじゃない。
許されるならって、世界は中国以外科学的根拠を持って認めてるんだから。
中国人丸出し。(笑)