重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古いアトラス社製のアップライトピアノを使用しています。今年入手したのですが、塗装面がくすんでいるので磨きをかけるとウエスが茶色になり、塗装面も曇ったままです。これは塗装面自体がラッカーなどの仕上げをしていないのか、それとも、もっと磨いたらキレイになるのか、よくわからなくて作業を中断しております。もしお分かりの方がいらっしゃればご教示願います。

A 回答 (2件)

アトラスのアップライトそのものは分かりませんが、ネットで検索、画像や商品データを見る限り鏡面仕上げ(艶出し)が普通のようですから、

お持ちのピアノは塗装面が劣化しているのだと思います。
木目のピアノで艶なしの仕上げにしているのは見たことありますが、アトラスはネットに出ているのは木目も艶出し仕上げになっていました。
さらに拭くとウェスに色が移っているようですから擦るほど塗装が取れてくると思います。
    • 0

磨きを掛けるとは、具体的には、コンパウンドですか。

シュアラスターブライトマスター、ヤシの実のカルナバろうワックスで、ピカピカになるかも。
「ピアノの塗装面について」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。選択肢に入れておきます。