重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有名な高学歴のコメンテーターが卵子凍結したことを発表し、その後、妊娠出産したことを発表しました。相手の男性とか結婚のことについてはノーコメントとされています。
そこで頭の悪い自分としては、性行為なしに妊娠出産可能なものなのか、性行為がないと嬉しくないのではなどと俗人の疑問がぬぐいきれません。
どう理解したら良いのでしょうか。

A 回答 (3件)

採卵採精 凍結 顕微授精 胚培養 (凍結) 移植 により妊娠は可能です。

性行為は不要です。性行為や妊娠出産に対する価値観は人それぞれだと思いますが、価値観を共有するパートナーがいない育児はあまり楽しくないように思います。
    • 1

体外受精に性行為は不要です。

確かに体外受精での妊娠には性行為はいりませんが、だからといって夫婦生活で性行為がないとは限りません。
不妊治療で体外受精を選ぶすべての人に当てはまることです。

少なくとも、日本で体外受精を受ける場合、婚姻関係があるか、同居で事実婚のパートナーが必要です。
相手の男性についてノーコメントだからお一人様なのか、と飛躍した考えがあるなら違うかと。
    • 0

それはもう、せまいせまい了見では理解しきれないことが世の中にはいっぱいあるんだなぁ、と思っていればいいと思いますよ。

• 0