これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

親御さんの皆様
子供を産むとなるとやはり凄いお金かかりますか?
私が年収400万円弱社会人三年目
彼女が、フリーター月に11万円ほどこの経済力では出産は子育てなんか不可能何でしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

東南アジアなら大富豪という回答ありましたが、私この年末年始に東南アジア数カ国行きましたが、日本の物は日本円で2倍しますよ!

現地のものを買うにしても、食料品は不便ですし、お米は日本円だと1万くらいします。
トイレットペーパーは2〜3千円でした!
日本人ならやはり日本みたいな生活になってしまいますから、かえって生活費が高くつきます。飛行機代も何十万、家族なら何百万。
東南アジアでもオススメ出来ません。

やはり、昇給を狙うか、難しそうなら転職しかありません。

うちは新卒で夫の給与は手取りで一千万近くあり、今は二千万近いですが、子供二人で貯金がありません。。。

まぁ、海外旅行とかも行きまくったりしてるからなんですけどね(爆)
    • 0

若い頃なんてそんなモノですね。

また、2人の所得によっては、
幼稚園や、保育園、学校も
学費や、給食費の免除がありますよ。
若い頃から、長期ローンで家を買って、
子育てされたらどうですか?
アパートよりは、確実に財産になりますし、
子供1人くらいは、なんとかなりますよー!
    • 0

30代後半で都内在住(賃貸)。

旦那の実家近くに住んでいます。私と旦那の両親とも健在で、旦那の両親は現役で働いていますが、定年はしているので時間には余裕があります。夫婦ともに正社員です。子どもは2人、小学生と3歳児です。旦那の両親がお迎えなど協力してもらっています。

住んでいる場所にもよります。年収300万でも家族4人で暮らしている家庭もあります。ただ、不安はあるかなと。子どもを産むと言ってもそれなりのリスクはあり、お金がかかるかも。万が一、何かの事故で片方が働けなくなるかもなど。不安要素はなるべく減らしたほうがいいです。
    • 0

今の状態ならギリギリだね

不自由ない生活を前提にすると600万で1人くらいですよ
家も買うし、学費もかかるし
1000万で2人かなぁ
    • 0

教育費だけで、2000万円~2500万円かかると言われております。

大学は返済不要の企業の奨学金を沢山貰えば、なんとかなります。

彼女には正社員で働いて貰う。

ちなみに、知り合いは、は生後2か月で保育園へあずけ、フルタイムで共稼ぎ、家も建てたし、その子は今医師です。

頑張って下さい。
    • 0

不可能ではありませんがちゃんとした目標や計画性を持ってやって行かないと、この先厳しい現実を思い知らされる事は多々あると経験上思います。

それでもご家族にはひもじい思いをさせたくないと家長としてのプライドや責任が持てる方や、お子様を授かる感動と責任の重さを理解できる方なら、どんな苦労も厭わないのかもしれません。

そんな父親になったばかりの心情を綴ったlyricsのRap songを聴いてみると心に沁みるかもしれません。
 ‘Dear sweet my Angel boys’
song by MC Tyson
    • 0

小学校に行けない。

その日食べるものすらない。
なんて子供は日本にはいません。

だからなんとかなるのです。
子育て中ですが、幼稚園までが金かかり、小学校になると公立なら金かかりません。
新生児の時はおむつ代とか服の成長も早いので出費が多いですよ。

あと、働くだけが金を得る手段ではありません。
金に働いてもらう、投資。
副業する。動画編集なども金になります。
こういうので金を得ると、ふつうに働くのが馬鹿馬鹿しいです。
    • 0

低収入でも子供は育てられます。

高校までは授業料はただだし。
    • 0

我が家と似たりよったりかなとは思うので、

我が家に当てはめれば、出産子育ては可能です。

(老後の資金や家族の介護等、他の課題はさておき、あくまで、出産子育ての視点です)

が、子育ては、ずっと続くので、育児鬱とかにならないか、精神的な部分が課題かなとは思います。
    • 0

東南アジアに引っ越せば大富豪ですよ

オススメします
東京で育てたら、将来犯罪者になりますよ
    • 0