重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

商品の写真撮影を地元のプロの方にお願いする予定です。
楽天やアマゾン、Yahooショッピング用に使いたい写真なのですが、
写真の原版の大きさはどのくらいがいいのでしょうか。(カメラ撮影の大きさ)
また、楽天やアマゾン、Yahooショッピング用の写真を載せる際は、どの程度の
大きさの写真の大きさがいいのでしょうか。
アマゾンの虫眼鏡機能で正方形の1000ピクセルがいいかと思いますが、どうでしょうか。
三か所で使いまわしがいい大きさがあったら教えてください。
詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

写真撮影を依頼するなら楽天やヤフーの最大の4K解像度で依頼しておき、

あとからプラットフォームに合わせたり、切り取ったりして縮小して使うのが良いかなと思いますがどうでしょうか

アマゾンの虫眼鏡も最低は1000ピクセルですが、推奨は1600ピクセル以上になっており、
楽天booksなど楽天公式ショップも1600ピクセル前後の商品画像が主流になっております

ただ偶に1500ピクセルを超える場合料金が上がるという写真業者もあるので、
その場合は1500ピクセルでも十分かなとは思います

スマホは現在1080ピクセル、パソコンは1920ピクセルが主流なので、1500あれば大抵は綺麗に見えるでしょう

もう一つついでに、背景が白単色で、商品のみが写っている商品画像は1つあった方が良いです。
白背景画像というのですが楽天から登録できて、この基準に沿っていればアプリやSNSなどの広告や、Googleなどの検索結果に商品が紹介されたり、検索でヒットしやすくなります。

参考になれば
    • 0