重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

岸田政権は安倍派を潰しながら移民政策をおこなってきましたが、これが安倍政権の意志だという、わけのわからん人がいます。これはどういった意図なのか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

途中ですが、アベノミクスなどの経済の話しになってしまい、外交政策を完全に抜かった回答となってしまいましたので、質問を締め切ります。

(ここは、外交がわからない方が多いのではないかと感じます。)

A 回答 (2件)

安倍派の移民政策ではなく自民党の政策です

岸田前総理も自民党の議員ですから
移民政策を進めます

そもそも移民政策というよりも外国人労働者の雇用です
技能実習生などと言いながら、大企業を中心に安い労働者を
入れ企業の利益を上げるのが最大の目的です

自民党とは企業や富裕層が支持する政党ですから
日本人労働者よりも安い外国人労働者を入れて
企業が利益を上げるのは当然です

本来、日本人労働者の賃金を上げて、国民の消費を促し
日本経済を良くするべきでしょうが
労働組合の芳野連合会長が自民党を支持するのは本末転倒です
    • 0
この回答へのお礼

本来、日本人労働者の賃金を上げて、国民の消費を促し
日本経済を良くするべきでしょうが
労働組合の芳野連合会長が自民党を支持するのは本末転倒です

>そうですね。自治労など公務員労組は消費税あって喜ぶでしょうが、小泉の民間企業リストラ狙いはとてもじゃやないが不人気でしょうね。

安倍氏の良い部分の意志を捨てて安倍派を潰そうしていますね。

回答ありがとうございます。

不足する低賃金労働者を海外から賄う、貧乏になった日本人ではなく海外の観光客に金を吐き出させる。

これがアベノミクスの柱です。
実際に、海外からの観光客誘致に必死でしたし、外国人労働者を大量受け入れするために法改正や規制緩和を野党の反対を押し切ってやっています。
その成果が結実してきたのがコロナ禍終了後です。安倍政権末期はコロナ禍ぎあったので、海外から人が全く来なくなってアベノミクスは頓挫してしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

安倍ノミクスは、財務真理教による緊縮財政でなく、金融緩和と財政出動による景気回復でした。

緊縮財政で税をあげるのは、政治家・官僚・公務員・世界へのばらまき・外国偉人優遇などのために税金にかたる財務省になんにも言えない2〜3代目政治屋さんの諸行です。

本当の日本のバランスシートは国民には見せないので全然わからない。