No.2ベストアンサー
- 回答日時:
精神障害で罪悪感を持てない人を除けば、皆さん罪悪感を持っています。
ただ、ヒトによっては罪悪感を感じていない振りを巧みに表現できます。そういう意図的に罪悪感を感じていない振りをしている人に、素直に罪悪感を表現しろと云っても無駄な努力でしょう。

No.1
- 回答日時:
以前、人は根本的な質を持ってると、
聞いた事があります。
これに加え、バカだと
良識にかけていると思うので
例えば、悪いことをやってる事が分からないと
いくら言って聞かせても無駄だと思います。
罪悪感をもたせるには相手しだいだと思います。
人は皆同じと思ってましたが
様々な質の違いがあると痛感させられてます。