重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親はずーっと子供関係の保護者や、同級生を何十年立って容貌が変わっていても気付いて見抜きますか?おととい、親と歓談しながら商業施設に入ったら急に、静かにおし!と言われました。ピンときた自分は何丁目の人?と聞いたら、1組の「ヒロコちゃ〜ん、のお母さん。」と言ってきました。ヒロコちゃ〜んは自分の娘を呼ぶ呼び方で変わった人で一学年下の同じスラム街の端くれのものです。小学校のみ一度だけ遊びに行ったことがありますが、玄関から入れてくれずに、裏庭の砂利道しか通されず縁側で赤ちゃん人形のお世話ごっこをバアサンと見るだけで、退屈過ぎてそれ以来遊んでません。おやより歳を取っていて見た目完全にお婆さんで自分は分かりませんでした。親の記憶力良すぎですよね?
今も自分の同級生(幼稚園〜の)、親、職場の同僚、など何年たっても見抜いています。あの小さい子供持っているの子あんたの幼稚園の時の同級生。とか言われても自分はサッパリサッパリ分かりません。自分が異常に物覚えが悪いのでしょうか?特に話したことも仲良かったことも無く。

A 回答 (1件)

自分の親もそこまで強烈なインパクトは無いですが、まー保育園の誰々がとか、私の交友関係以外のどこどこの誰々がとか凄い記憶力、町の人間の相関図を凄く知ってます。

• 1
この回答へのお礼

やはり母親はそうなんですかね。