重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんどうして子供欲しいのですか?
私は若い頃漠然と思ったことはありますが25歳以降思えないですし、アラフォーの今やはりマイノリティな感覚で思えないです。
子育てって楽しいんですか?

ちなみに金銭的な理由というより
自分の仕事を優先してきてやはり思えないです

一般の人の感覚が知りたいだけなので色々な意見お待ちしてます

A 回答 (13件中1~10件)

女性か男性かにもよりますかね。

男性ならば40代でも初婚の方は沢山居ますね
女性ならば、高齢出産になりますので
そこも考えていかなければ、ならないのですが、
欲しい!て、感覚よりも本能、運命的なものですね…
いくら望んでも授からないものは
授かりませんし…
子育ては、辛い時期はありますよ。
それでも、自分の子なので当たり前ですかね!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
辛いことの方が人生多いと思います。
わざわざ苦労を選び肯定する人間っておもしろいですよね。何も気づかず考えない猿以下の人間よりは遥かに素晴らしいとは思いますが、それは子供いてもバカな親はバカだし、気づいている親もいればと条件は無関係かと思います

だから、やったことのないやつにはわからないんだって!人に聞いてわかるようなことじゃないよ。

別にあんたの意見を変えようとと思って回答してる訳じゃないし、聞かれたか回答し他だけだから、あんたがそう思うなら勝手にすればいいじゃない。このことに限らず本当に知りたいなら自ら経験すべきだよ。人生は何のためにあると思ってるの?
    • 0
この回答へのお礼

感情的ですごいですね

未来は子供にしか託せないからでしょ?あなたが子供を欲しいと思わないのは、そのための必要とか世話が面倒なだけでしょ?それはあなたの自由だけど、そのままではやがて年老いて、自分がこの世に生きたという痕跡も残せず消え去るだけ、何も変わりません、それに虚しさを感じない?

もちろん子供は自分の代用品ではないし、思い通りにならない部分も多いけど、自分の遺伝子を未来に遺すという、皆さんがおっしゃでる通り本能的な悦びを感じることができるはずです。それは育てるのが大変だったときほど喜びは増します。
 それに子供を育てるという行為は、教えるより教えられることの方がずっと多いということを皆さん口を揃えています。あなたのご両親があなたを育てるのに如何に苦労してくれたかなども共感できて、ご両親への思いがひとしおになるかもしれませんね。それと子供さんの受け答えに自分と似たところを見つけたら、癖の強い人ほどその子が可愛くて仕方なくなりますよ。まあ世の中は実際やってみなければわからないことだらけ。こんな風に言葉で言ってみても体験してみなければ何もわからないのは同じだけどね。
    • 0
この回答へのお礼

子育ての楽しい体験もあるようですね!
私は遺伝子にこだわりもありませんし残してどうなるのと考えてしまいます。虚しさは感じませんし地球や社会に固執する方が虚しいです。
私は幼少期のことを鮮明に覚えていて少し特殊なIQです。なのでどういう時にどうすれば良いかなどわかるので教育の本のゴーストライターをまかされたこともあります。
なのでわざわざ子育てに興味を持つほどではありません。

死んだら終わりなのに遺伝子というあてにならないものの為に子孫を残さないと虚しいと感じる方が虚しいです。

この世はオスとメスの世界

本能というか、性別を持って生まれた意味みたいなものです。
お金にも困らないなら楽しみも増えますしね
喜びや経験は作られた会社だけじゃないですよ
別に子供が欲しくない人も一定数いていいと思いますよ。永遠の納税者として尊敬できます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

なぜ子どもが欲しいのかという質問への回答でしたら「本能だから」以外にはないかと。

生物として種を存続させたいと思うのはプログラムとして存在しますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>16歳で子供を産んだ人の方が精神的に大人ということになりますよ?

その通りです。
あなたは使命を果たすために若くして決断した人間よりも遙かに劣っているということです。

>私はバカみたいに産む方が人間として頭悪いと思ってます。きっと不景気に飲まれて政府の言いなりになる大衆でしかないのです。

論理的な理由も言えず、自分の感情だけでしか考えてない時点で、君はもっとバカだ。
悔しかったら論理的理由と根拠となるデータでも出して反論して見ろw

誹謗中傷でしか反論できない時点でお察しだがねw
    • 0

天使を産み育てる幸せは女性だけに与えられた特権です

3歳になると天使が人間になるのでまた天使を育てたくて次の子供を産みます
好きな旦那の遺伝子を受け継いだ子供はりりしくてかっこよくて可愛いです。最良の状態で最高の子供を産むために24で結婚25で第一子30で産み終えました。
夫婦として子育ては最高のままごと遊び
一生を通じて子供を話題に生きて行けます。
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしいご家族で何よりです、素敵なお母さんなんだろうなと微笑ましくなりました✨

私も妻も結婚した当初は子供はそんなに欲しいとは思わなかったです。

なので子供が出来たのは、結婚してから4年後でした。
妻のお母さんが孫がみたいから早く子供作れとセカされたからです。
でも、実際に子供は可愛いし、いて良かったと思います。
今は成人していますけど、大人になって稼ぎだすと
子供は親の為にプレゼントしてくれたりとか、食事に連れて行ってくれたりとかしてくれるわけですよ。
私は子供が小さいころからビデオ撮影して記録してますので
小さい頃の子供をみると癒されます。
仕事で辛い時があっても、子供の顔をみると癒されるし頑張れます。
なので仕事から帰って必ずする事は、子供の顔を最初に見る事なんです。
若い人は、子供が欲しいとはまず思わないでしょうね。
特に男性なら。
私も若いころは子供が欲しいなんて思った事は1つもないです。
実際に自分で子供作ってみないと子供の良さはわかりませんよ。
一番、それがわかってくるのは自分が歳とってからです。
体が弱くなって、病気がちになったり、老人になって介護が必要になったりしてきたときに頼れるのは子供達ですからね。

子供=自分を助けてくれる分身
    • 0
この回答へのお礼

私は親に酷いことをされたので、親を助けようとは思いません。子供を産む理由の一つとして、愛玩、そして自分の面倒を見てもらうためだそうです。
なんと勝手な生き物でしょう。
まぁ子供が親が好きで面倒見る場合は良いと思いますが、老人ホームに入るのと子供にわざわざ面倒見てもらうのそんなに後者が良いですか?
なぜそんなに大事な子供に面倒見てもらおうとするのですか?理解ができません

今の時代は子供を作らないカップルも多いですから、

子供がいなくても一般的だと思いますよ。
子供が必要ないという考えがあり、そういった生き方もアリだと思います。
子供が必要とないと思っているところに、子供が必要という考えを無理に知る必要もないんじゃないですかね。
あなたが必要ないと思うならばそれはそれでいいと思いますがよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。素敵な愛が溢れるお母さんのなか、このコメントにあるように、身勝手な意見が目立ったので人間の精神レベルを知りたくアンケート取りました

無駄に歳をとった老害の言う子供を残したいと思う本能がないから、大きな子供なんて言うことは信じない方がいいですよ。

所詮、何も考えず生きているだけのバカにすぎない。

本能以前に、人間は考える生き物です。
考えて答えを出して生きています。

子供を残すかどうかは、本能で決まるのではなく、現状の経済力、相手の意思、環境、過去の自身の生い立ちを考慮して、決断するものです。

子供を残したい本能がないからまだまだ子供とか言う老害は、

何も後先考えず、ぽこぽこやりまくる奴だったのでしょう。

ちゃんと学校卒業したかのかな?
子供をちゃんと貧しい思いさせずに、大学まで行かせたかな?

自分の現在と現実を把握せず、
生まれてくる子供のことを全く考慮しないで、本能の赴くままに子作りするとかバカでしょwwww

そんな奴が増えたらインドやパキスタン、アラブ諸国みたいになっちゃう!
頭が浅はかで短絡的でおめでたい!
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
愛に溢れる親以外、エゴが強くバカだなと思っています。結局バカしか子供産んでないのでこの国は終わりだと思ってます。