重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんどうして子供欲しいのですか?
私は若い頃漠然と思ったことはありますが25歳以降思えないですし、アラフォーの今やはりマイノリティな感覚で思えないです。
子育てって楽しいんですか?

ちなみに金銭的な理由というより
自分の仕事を優先してきてやはり思えないです

一般の人の感覚が知りたいだけなので色々な意見お待ちしてます

A 回答 (12件中11~12件)

自分の所は単純だったよ。

女だから「産んでみたい」だったよ。
「子供はあまり好きじゃない」って言っているけどね~。
だけど産んでみたい!って話。

私は再婚だったのでどちらでも良いから欲しいならやれる事ならやるよって言ってお終い。

前の妻の時は「跡継ぎ」欲しいため。
家系を絶やしたくなかったから。
    • 1
この回答へのお礼

そういう単純な理由、私は好きです。
幸せそうだしお子様もすくすく育ってそうですね!
お幸せに

精神的に「子供」だという自覚をしましょう。

人間というより、生物においては自分の子孫を残して「種の存続と継承」という本能を持ち合わせています。

更に日本人においては「氏」「姓」「家」の存続を子供に継承する目的もあります。

そういった感覚が無いのであれば、自分はまだ子供だということです。

昭和の時代であれば、お見合いをしてでも結婚して子供を作ることが「使命」でしたので、子供を作らないという事が極めて異常と見られていました。

今はそういった圧力が少なくなっているため、結婚もしない、子供も作らない状態でも何とも言われないから、それでもいいのかと思われがちです。

自分のことで一杯一杯で、家庭を持つことを考えられないというのは、「大きな子供」のままだということに間違いはありません。
    • 0
この回答へのお礼

出ました、1番アホな回答
16歳で子供を産んだ人の方が精神的に大人ということになりますよ?
私はバカみたいに産む方が人間として頭悪いと思ってます。きっと不景気に飲まれて政府の言いなりになる大衆でしかないのです。
こういうこという人って我が子が養分対象になっていることにも気づかずバカを産み落としとるという自覚もないのだと思います。